Опубликовано: 6694

Любимые грядки

Статья будет полезна тем, у кого нет возможности вырастить рассаду в домашних условиях, но очень хочется летом иметь свои огурцы, томаты, баклажаны, кабачки и перцы.

Каждый год мы обещаем себе: “Ну уж этим летом обязательно побалуюсь огурчиками и помидорчиками прямо с грядки”. Но в начале весны появляется множество неотложных дел, и выращивание рассады уходит на второй план. И мы вспоминаем о данном обещании, как правило, слишком поздно: уже не семена высевать надо, а готовую рассаду высаживать.

По срокам выращивания рассады можно выделить три группы:

1. Ранняя рассада, посев семян с 10 февраля по 10 марта – перец, баклажан, томат для теплиц.

2. Средняя рассада, посадка семян с 15 марта по 10 апреля – огурцы, кабачки, позднеспелые сорта томатов, баклажан.

3. Поздняя рассада, посев семян с 25 апреля по 20 мая – среднеспелые сорта огурцов, кабачков.

Чтобы купить качественную рассаду, необходимо знать некоторые тонкости.

В северных областях Казахстана рассаду томатов высаживают в теплицы или пленочные сооружения в начале мая, в открытый грунт – в конце мая – начале июня. В южных регионах республики рассаду высаживают на две недели раньше указанных сроков.

Растения должны быть высотой 30–35 см, с опушенными стеблями фиолетового оттенка, толщиной 0,8–1см. На них должно быть 6–8 хорошо развитых листьев и бутоны на первом соцветии.

Но если среди купленной рассады попадут переросшие экземпляры, не торопитесь их выбрасывать. Высадите такую рассаду наклонно в траншею, удалив три листа, точка роста должна быть направлена на юг. При таком размещении листья защищают стебель от ожогов солнечными лучами. Раннего урожая в этом случае не будет, так как растения после посадки будут формировать дополнительные корни на том участке стебля, с которого удалили листья. Плоды созреют к осени.

Сорта томатов для теплиц: Де Барао золотой, Де Барао розовый, Кардинал, Благовест.

Сорта и гибриды томатов для открытого грунта: Юниор, Аврора, Аристократ, Банзай, Вишня красная, Вишня желтая, Ева, Евгения.

Готовая к высадке рассада перца должна быть выравнена по массе и размеру, высотой 18–20 см, с мощной мочковой корневой системой и 8–9 листьями.

Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10–12о. В северных регионах Казахстана рассаду перца в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в середине мая. На юге Казахстана – в начале мая.

Рекомендуемые для выращивания сорта сладкого перца: Аккорд, Богатырь, Винни-Пух, Ласточка, Соната.

В условиях севера Казахстана баклажаны выращивают в основном в необогреваемых теплицах, следовательно, высадку растений в грунт можно планировать на 15 мая. Лучший возраст рассады при посадке на постоянное место – 65–70 дней. Правильно выращенная рассада баклажанов должна быть высотой 20–25 см, крепкой, с 6–7 листьями и хорошо развитой корневой системой.

Сорта: Франт, Матросик, Универсал, Багира.

Рассаду огурцов на севере республики высаживают в возрасте 20–25 дней в пленочные теплицы 10–15 мая. На юге – на неделю раньше.

Для открытого грунта рассада должна быть готова к высадке после последнего заморозка на почве.

Сорта и гибриды огурцов для открытого грунта: Клавдия, Пыжик, Конкурент, Засолочный.

Для теплиц и пленочных укрытий – Зозуля, Лужок, Апрельский.

Рассада кабачков выращивается до 4 листьев и высаживается на теплые гряды, что обеспечивает получение раннего урожая. Рекомендуемые сорта: Якорь, Желтоплодный, Белоплодные, Аэронавт.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...

[X]