Опубликовано: 2100

Львиный рывок

Участник третьего сезона SuperStar.kz, певец Арыстан МЫРЗАГЕРЕЕВ сыграл главную роль в фильме “Рывок”, который уже окрестили первой казахстанской спортивной лентой. Совсем скоро картина появится в прокате. О том, как Арыстан “рванул” со сцены на большой экран, читайте только в “Караване”!

Трехочковые в состоянии аффекта

– В фильме “Рывок” вы играете баскетболиста. Режиссер требовал от вас невозможных вещей?

– До съемок я постоянно тренировался в зале, поэтому был подготовлен. Но были, конечно, сложные моменты. Я не профессиональный баскетболист, но мне надо было три раза подряд перед камерой забить трехочковый, без монтажа, все, как в жизни… Даже настоящие баскетболисты только с десятой попытки это делали, а у меня получилось с третьей. Думаю, это случилось в состоянии аффекта!

– Ваш дебют в кино состоялся сразу в паре с известным актером Гошей Куценко. Коленки не тряслись?

– Первое впечатление было: “Вау!”. Изначально в фильм планировалось пригласить российскую звезду, но я не знал, кого именно. Потом, когда выяснилось, что это Куценко, я, вспоминая кадры из “Антикиллера”, думал, приедет злостный чувак, на понтах. Но самое интересное, что с профессионалом оказалось работать легче! Он тебе подскажет, сам внесет что-то новое в фильм.

– У вас был дублер?

– Конечно. Ведь, чтобы доставать до кольца и забивать мячи сверху, нужны годы занятий. Но в основном в фильме я все делал сам. Это было изначальной задумкой, чтобы все было честно, чтобы чуть ли не брызги пота капали в зрительный зал!

– А пот хоть был настоящий?

– Конечно!

Завтра сыграть сумасшедшего?

– Вы будете продолжать актерскую карьеру?

– Безусловно. Это захватывающий, интересный процесс, который заставляет открыть в себе что-то новое. Смотришь на себя в зеркало и думаешь: сегодня ты играешь спортсмена, а сможешь ли завтра сыграть сумасшедшего? И я считаю, что нет ничего невозможного, главное – иметь желание и цель.

– Чем вы схожи со своим героем?

– Мы целеустремленные люди! Вода камень точит – это про нас. Но мой герой не такой ленивый, как я. Я должен стремиться быть на него похожим. В некоторых ситуациях, когда бы я себе сам сказал “ладно, переключусь на что-нибудь другое”, он не отказывается от своей цели. Хотя я тоже считаю, что бросать цели на полпути – это плохо. Так ничего не добьешься и ничего себе не докажешь. Нужно идти до конца в той области, которую ты выбрал.

– Как складывались во время съемок отношения с преподавателями в академии искусств? Ведь наверняка приходилось пропускать занятия.

– В кино я снимался, будучи на третьем курсе, и мне было проще. У студентов есть такая поговорка: первые годы работаешь на репутацию, потом репутация – на тебя! Могу сказать, что после съемок у меня оценки даже стали лучше. Преподаватели входили в положение. Тем более я могу подготовиться к экзаменам за короткий период времени, как будто долго занимался этим предметом.

Ждите неожиданного дуэта

– Давайте поговорим о вашей музыкальной карьере. Насколько я поняла, вы предпочитаете работать без продюсера?

– Во время работы в группе “ДоStar” я узнал изнутри, как работает наш шоу-бизнес. За сольные проекты продюсеры берутся редко, и то только в том случае, если придешь к ним со своими финансами. Но если у меня есть деньги – зачем мне продюсер? Я знаю клипмейкеров, аранжировщиков и могу сам работать с ними.

– Почему перестал существовать ваш дуэт с Расулом Супиевым?

– В группе “ДоStar” мы пели втроем, потом появился дуэт с Расулом. После того как мы разошлись с продюсером, Расул ушел в работу, не связанную с шоу-бизнесом, а я стал двигаться сам. И так уже полтора года. За это время пробовал себя в качестве ведущего и, конечно, выступал на свадьбах, корпоративах.

– Ходят слухи, что вы готовите совместный проект с кем-то из казахстанских исполнителей...

– Это правда. Но пока я не хочу раскрывать информацию, кто это. Для начала мы хотим записать материал. Когда ты видишь человека, внутренне похожего на тебя, к тому же талантливого, почему бы не объединиться в дуэт? Я думаю, это принесет пользу нам обоим.

Нужна большая сцена

– Вы приехали в Алматы из Караганды. Вам там стало тесно?

– После проекта SuperStar.kz я понял, что мне нужна большая сцена с большим количеством зрителей.

– А в родном городе вас хорошо знали?

– Да. Меня часто приглашали выступить на городских праздниках. Там все вокалисты друг друга знают.

– Не страшно было переезжать одному?

– В Караганде я учился в юридическом колледже, но бросил, хотя у меня легко получалось. Думаю позже восстановиться. А в Алматы у меня была договоренность, что я буду участвовать в проекте SuperStar.kz и учиться в Академии им. Т. Жургенова на факультете театрального искусства и эстрады. Я решил поступать туда, чтобы делать свое дело профессионально. И в этом году уже закончу учебу.

Петь я начал поздно, в 16 лет, но пришел к этому осознанно. В какой-то момент я понял, что многие люди, выходя на сцену, чувствуют себя неуверенно. А я практически как рыба в воде! Поэтому перечеркнул все в Караганде и уехал.

Женский пол – коварный

– Как устроили быт в Алматы?

– Я живу с двумя друзьями. Когда один живешь, даже пообщаться не с кем. Я бы так не смог. А так, то ты о друзьях позаботишься, то в другой раз – они о тебе.

– Как вы думаете, после выхода фильма повысится ли к вам внимание со стороны женского пола?

– Я на самом деле никогда не страдал от недостатка внимания. Но заметил, что в последнее время в моей жизни стали появляться те, от кого давно ничего не было слышно. Коварные вы, женский пол! В артистической профессии есть свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, можно пользоваться льготами в разных ситуациях. С другой – тебя узнают на каждом шагу, и всегда встречаются люди, которые неадекватно воспринимают твое творчество.

– Вы с этим уже сталкивались?

– Например, мы пошли однажды с девушкой в кино. За нами сели люди, которые весь фильм комментировали, во что мы были одеты. Но, будучи воспитанным, я стараюсь не реагировать на такие вещи.

Фото из архива Арыстана Мырзагереева

Марина ХЕГАЙ