Опубликовано: 2160

Лунные грядки

Займемся корешками

Картофель как продукт питания является залогом сытного стола. Между тем он еще  и весьма благодатная культура для огородного экспериментирования. Если, к примеру, в середине – конце мая мы начинаем получать с грядок молодой картофель, то, стало быть, наступило время для того, чтобы попытаться “шагнуть за предел”: реализовать приемы, которые приведут к укрупнению клубней и увеличению общей урожайности картофеля.

Нет необходимости выкапывать весь куст сразу. Некоторые дальновидные огородники подкапывают растущий картофель то с одной, то с другой стороны и снимают с корневища самые зрелые и крупные клубни. Потом картофель прикапывают и поливают, предоставляя ему возможность дальше расти и формировать урожай. Так за лето можно осуществить до трех-четырех полноценных сборов картофеля.

Также надо понимать, что на картофельных грядках мы выращиваем не ботву, а стимулируем растение на клубнеобразование. Недели две после того, как картофель отцветет, ботву полезно примять или прикатать катком, чтобы ослабить отток полезных веществ в листья. Если грядка небольшая, стебли можно просто поломать руками. Совершенно не обязательно при этом выбрасывать картофельную ботву. Ее можно с успехом применить для последующей посадки картофеля.

Есть такой прием: посадка картофеля черенками. Как только картофельная ботва вырастет до 35 сантиметров, из нее нарезаются черенки. Их следует очистить от листвы на 5 сантиметров. Если черенки больше 25 сантиметров, верхушка прищипывается. На неделю-другую черенки можно поставить в воду для укоренения, а можно и сразу посадить в приготовленную грядку, хорошо смочив посадочные лунки водой и притенив посадки на первое время от лучей солнца. После посадки черенки следует поливать через день в течение одной недели, а после того, как появятся молодые побеги, землю следует слегка окучить и перевести полив на привычный для картофеля режим полива. Эти грядки дадут полноценный урожай ближе к осени.

Для посадок картофеля и различных манипуляций с ним всегда полезно подгадывать убывающую Луну, стимулирующую работу корневой системы растений. Самый благоприятный режим – убывающая Луна в знаке Козерог. На предстоящей неделе сочетание благоприятных факторов наступает в пятницу, 20 мая, и будет поддерживаться всю субботу.

В понедельник, 16 мая, растущая Луна будет проходить знак Скорпион, отмечая благоприятное время для посадки “вершков”. Можно пересаживать рассаду на грядки: перец, томаты, баклажаны. Благоприятен период для посадки капусты, огурцов и кабачков. Особенно хорош период для посева зелени: листового салата, петрушки, сельдерея.

Во вторник Луна реализует фазу полнолуния и до четверга гостит в непродуктивном знаке Стрелец. Растения на этот период лучше оставить в покое, но можно в это время подготовить грядки и провести мероприятия по уничтожению садовых вредителей. В пятницу и субботу при убывающей Луне в Козероге полезно заниматься “корешками”. Хорошо сажать морковь, свеклу, картофель. В воскресенье основной световой день проходит под влиянием Луны в знаке Водолей, который в перечне садово-огородных работ подходит только для сбора плодов.

Загрузка...

[X]