Опубликовано: 1769

Лунные грядки

“Разговор” с растениями

Между людьми и растениями устанавливаются очень тонкие взаимосвязи. Научным порядком было доказано, что растения умеют реагировать как на внешние ситуации, так и на настроение окружающих их людей. В некоторых случаях они усиливают его, в некоторых – ослабляют.
В народной практике целительства давно подмечено, что наиболее эффективно полезные растения “работают”, когда выращиваются или заготавливаются теми, кто сам ищет их применение от своих недугов. Пока растение на корню, с ним полезно “поговорить”, поделиться своими горестями и радостями и, конечно же, предложить обоюдовыгодную сделку.
Ну а сейчас пришло время разворачивать садовые работы. Если с осени штамбы и основания скелетных веток не были побелены, можно сделать это сейчас.
Для приготовления раствора для опрыскивания известь берется комковая (не распушенка) и гасится водою часа за 2–3 до опрыскивания. Полученный раствор в виде сливок или жидкой сметаны, прежде чем налить в емкость для опрыскивания, процеживают через сито или густое решето. Обмазка деревьев выполняет двоякую роль. Во-первых, она защищает дерево от метеорологических влияний – палящих солнечных лучей и весенних заморозков, сменяющих друг друга. Во-вторых, побелка известью уничтожает множество вредных зародышей и яиц насекомых. Для побелки используют меловые и известковые растворы. Вреда от опрыскивания известью не замечено, а вот деревья после побелки выглядят, как невесты, по-особому нарядно.
Между тем вот такая забота о саде приносит пользу не только ему. Но тут – как подойти к делу. Если сухо и рационально, то и польза окажется в привычных рамках: меньше вредителей, гуще зелень, чище кора, а потом и плоды. Но полезно знать и маленький секрет, сохранившийся еще со времен волхования. Подбеливать деревья надо с внутренним желанием установить с деревом эмоциональный контакт, повторяя слова простого и безопасного наговора: “Твои корни в земле, а твои ветки над землей. Мои горести у твоих корней, а мои радости у твоих ветвей! Я твое тело белила, а ты мое – на здоровье благословила”! Чем больше вы подбеливаете деревья, наговаривая, тем лучше для вашего здоровья!
На предстоящей неделе растущая Луна будет проходить от знака Овен до знака Рак, отмечая на своем пути два продуктивных периода, которые можно использовать для посева и посадок “вершков”. Это вторник и среда, когда Луна находится в знаке Телец и воскресенье – с Луной в знаке Рак. В выходной также полезно заняться поливом и подкормкой растений, а вот побелкой – лучше накануне, в пятницу и субботу – при Луне в знаке Близнецы.


[X]