Опубликовано: 1904

Лунные грядки

Лунные грядки

БОЛЬШИЕ БЕДЫ ОТ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

В преддверии неизбежных весенних паводков владельцам частных земельных угодий приходится думать и проводить необходимые работы по предотвращению бед от большой воды.

Ее прохождение наносит даже самому небольшому участку серьезный урон, смывая плодородную почву и буквально цементируя ее глиной, затапливая постройки и подвалы. Надо заметить, что вода превращается в разрушающую стихию не только по своей природе, но еще и по причине нашей бесхозяйственности или неправильных представлений о правильном дизайне участка. Сейчас их стараются выполнить на “европейский” манер, засеяв идеально ровную площадку травой или, что еще хуже, закатав в тротуарную плитку. Надо заметить, что такие участки для талой воды и дождевых потоков становятся разгоночной полосой, где вода концентрирует свою разрушительную массу.

Чтобы снизить риски от стихии, полезно продумать ирригационную систему своего участка. Вместо того, чтобы налаживать водосброс, следует организовать водосбор. Будучи прирученной, она становится ценнейшим и бесспорным благом, особенно в засушливое лето.

Так, колодцы и пруды на участках становятся естественными водными накопителями. Для того, чтобы они выполняли поставленную задачу, их полезно правильно обустроить, с торжеством архимедовского закона сообщающихся сосудов. В идеале глубина пруда должна доходить до слоя подпочвенных вод. Иногда достаточно четырех метров, иногда приходится копать глубже. Стенки его лучше забетонировать или укрепить камнем, оставив дно открытым. В идеале к такому пруду можно подвести рвы, по которым весной будет стекать избыточная талая вода. Можно вырыть ямы в разных концах сада и этим задерживать воду от тающего снега и дождя. Чем больше будет такой задержанной воды, тем богаче будет подпочва запасами влаги. Кроме того, подобные ирригационные сооружения осушают верхние слои земли, и это тоже хорошо, так как соль перестает выходить на поверхность, отчего плодородный слой перестает подвергаться ее разрушающему воздействию. Опять-таки все наземные постройки и даже подвалы перестают страдать от хронической сырости, меньше подвергаются порче и гниению. Кстати, если вспомнить, в не столь давние времена совхозные фруктовые сады были буквально перепаханы такими рвами, и, что любопытно, давали неизменно высокие урожаи.

На предстоящей неделе убывающая Луна движется по зодиакальной дорожке от знака Весы до знака Козерог. С понедельника по четверг можно заниматься посадкой и посевом “корешков”, растений, дающих корнеплод. Во вторник, ближе к вечеру, можно проводить полив, опрыскивание и подкормку растений. А вот конец недели лучше посвятить хозяйственным и строительным работам. Воскресенье – по принципу лунных дней – удачное время, чтобы начать строительство полезного объекта на своем участке.

Загрузка...

[X]