Опубликовано: 1661

Лунные грядки

Лунные грядки

Пора готовить урожай

Чтобы в мае получить ранний картофель, в подвал, где хранится семенной фонд, следует заглянуть уже в феврале!

Чтобы начать проращивание картофеля, его следует перенести в более теплое помещение. Подержать немного под лучами солнца или просто на свету, а потом заложить в небольшие ящики и поставить их на полки. В темном помещении выгонка корней пойдет быстрее, на свету – медленнее, зато ростки будут темно-зеленые, а главное – крепкие и толстые.

Проращивать картофель желательно в помещении с достаточно высокой влажностью, а в последнюю неделю пересыпать слоем влажных опилок. К апрелю картофель будет иметь толстые ростки.

Как только грунт прогреется и позволит погода, начинают посадку картофеля. Посадка производится мелкая, слой почвы над клубнем не должен превышать 9–10 см. Так еще не очень теплые весенние лучи солнца смогут прогреть грядки, и картофель сможет развиваться в нужном режиме. Лунки предварительно тоже обустраивают, создавая из древесного угля и хорошей земли своеобразную тепловую “подушку”.

Как только молодые ростки достигнут 20 см, производят их окучивание, аккуратно рыхля и сгребая под них землю.

Кстати, есть довольно любопытный способ окучивания, позволяющий исключить повреждение ростков. Для этого привалку земли к росткам осуществляют “в четыре руки”. Одна пара рук раздвигает растущие, как правило, “семьей” побеги картофеля, а вторая подсыпает из ведра питательную землю, можно перемешанную с навозом. Тут надо следить, чтобы побеги не засыпались вместе с верхушечными листками. Это останавливает рост побега. Если так получилось, следует очистить верхушку от земли.

Окучивание можно повторять несколько раз, но его следует прекратить, как только будут заметны цветочные бутоны. Начинается период завязывания клубней! Теперь уже надо смотреть, насколько эффективно растение работает на их формирование. Если побеги сильно растут ввысь, то их рост следует приостановить, так как в этом случае клубни будут развиваться мелкими и поздно. Картофельную ботву слегка прикатывают, усиливая тем самым приток питательных веществ к корням.

С плантаций раннего картофеля урожай можно собрать не единожды: в мае–июне можно провести первый сбор, подрыв куст с одной стороны и выбрав с корней только самые крупные клубни. Остальные остаются в земле, и куст снова аккуратно присыпается землей. Следующий сбор осуществляется с другой стороны куста. И так за лето несколько раз!

На предстоящей неделе, с 7 по 13 февраля, растущая Луна посещает в зодиаке знаки Овен, Телец и Близнецы. Самый перспективный из них для работы с семенным материалом картофеля – Телец, который будет распространять свое влияние со второй половины среды по пятницу включительно. Для выгонки из клубней корней вполне подойдет режим растущей Луны, но вот в грунт высаживать пророщенные клубни надо будет непременно в режиме убывающей! В субботу и воскресенье Луна в знаке Близнецы, когда лучше заниматься комнатными растениями и цветами, например, провести прищипывание побегов, чтобы стимулировать их кустистость и формирование цветоносов. От полива в эти дни лучше воздержаться.

Загрузка...

[X]