Опубликовано: 1823

Лунные грядки

Фэн-шуй на подоконнике

Стандартная квартира не оставляет большого простора для эксперимента в применении на практике принципов фэн-шуй.

Пожалуй, единственным подручным материалом, которым можно пользоваться без особых ограничений, являются комнатные цветы. Тем более что истинный фэн-шуй на самом деле предполагает обязательное наличие комнатных растений. Именно с их помощью можно сгладить и нейтрализовать негативное влияние жилых помещений.

Для начала необходимо уяснить для себя основной принцип фэн-шуй, который делит все пространство на “ян-зону” – юг и восток, а также “инь-зону” – это север и запад. Вообще, вся китайская философия, и особенно ее практическая часть, выраженная в системах фэн-шуй, тай-цзы, и-цзин, опирается на принципе инь-ян и акцентирует значение “ян”, как активной мужской энергии. Системы рекомендательного характера всегда говорят о необходимости накопления “ян”.

Итак, “ян-зона” – это юг и восток. Конкретнее это зона представлена направлениями восток, юго-восток, юг и юго-запад. Для этих секторов подбираются растения с толстыми и овальными листьями.

Самым признанным растением в фэн-шуй является толстянка овальная, или яйцевидная, которую еще называют “денежным деревом”, или “деревом счастья”. В юго-восточном секторе толстянка повышает работоспособность так называемого внешнего мира, но, чтобы вас не одолевало беспокойство за чужую активность, полезно, чтобы в этом секторе рядом с этим растением соседствовали нежная фиалка и коланхоэ.

Юг – это направление, определяемое, как “очень ян”. Избыток янских энергий повышает внутреннюю агрессию, что не так хорошо, как можно подумать. В этом направлении полезно располагать цветущие растения с крупными листьями и даже плодоносящие растения. Южные подоконники и пространство около них – хорошее место для азалии, шеффлеры, бегонии и других красивоцветущих растений.

Юго-запад – направление умеренного “ян” – признанное место для рождественского стручкового перца, спатифиллума, розы и орхидеи. Этот сектор считается зоной партнерских отношений и любви, поэтому здесь должны находиться цветы, поражающие глаз своим совершенством и утонченностью.

Символ материального благополучия – толстянка серебристая, “при делах” и в северо-восточном секторе. Здесь она работает на повышение вашей личной творческой активности и трудолюбия. Считается идеальным, если в этом же секторе располагается кабинет или рабочий стол. В этом секторе она может соседствовать с диффенбахией, растением, активизирующим работу головного мозга, причем оба его полушария.

Северное направление дает переизбыток энергии “инь”, однако из этого не следует, что это направление должно пустовать. Здесь выставляются растения-защитники, поглощающие негативные энергии: алоказия, папоротник.

Северо-западный сектор предусматривает расположение алоэ, хлорофитума и других “целителей”. Хлорофитум хохлатый быстрее других поглощает из воздуха углекислый газ и выделяет кислород. Тем самым он повышает настроение, в самых трудных и, казалось бы, безвыходных ситуациях придает силы и уверенность.

Восточный сектор – сегмент “ян” и место для тотемных и сакральных растений. Здесь могут располагаться маранта, которую еще называют “молитвенным деревом”, юкка, драцена, миртовое дерево, лавр.

Западный сектор – сегмент “инь”: здесь должны находиться “стражники”, какими являются, скажем, гранат обыкновенный или колеус – цветная крапивка.

Далее принципы фэн-шуй исследуют гармонию пяти стихий, о которых мы поговорим в следующий раз, а сейчас обратимся к принципам биодинамики. На предстоящей неделе убывающая Луна проходит зодиакальную дорожку от знака Весы до знака Козерог. В среду и четверг она благоприятно влияет на полив и подкормку растений. В эти дни можно заниматься пересадкой растений. Посев “корешков” лучше провести в воскресенье вечером, когда Луна прейдет в продуктивный знак Козерог.

Загрузка...

[X]