Опубликовано: 720

Лунные грядки

Лунные грядки

Полнолуние, сопровождающееся лунным затмением, – особый знак небес. Хотя в самом этом явлении нет ничего необычного, и вызвано оно только тем, что три небесных тела – Земля, Солнце и Луна – оказываются на одной оси. Тем не менее для дачников-садоводов оно должно явиться указанием на риск нашествия вредителей и болезнетворных микроорганизмов!

Испытывая особый трепет перед саранчой, борьба с которой – дело государственной важности, в период между затмениями полезно выделить все возможные ресурсы на борьбу с другими садовыми вредителями, способными нанести урожаю вред, сопоставимый с нашествием летающих армий прямокрылых.

Одним из интересных и несколько экзотических методов борьбы с садовыми паразитами и вредителями можно отметить совершенно отвратительный настой из внутренностей, включая печень и желчный пузырь, а также тухлых остатков рыбы, которые сваливаются в кадку с водой и держатся несколько дней. Невыносимый запах становится просто нестерпимым, а между тем этим раствором опрыскивают растения!

Делать это лучше, конечно, после сбора поспевших плодов с надеждой на то, что зреющие плоды по мере роста смогут избавиться от запаха раствора, оказавшись под осадками или последующим опрыскиванием чистой водой. Утверждают, что подобный раствор, каким бы неприятным он ни был в работе, показывает высокую эффективность в борьбе с вредителями. Утверждают, что после одной-двух обработок из огорода и сада исчезают все гусеницы. Другие насекомые также будут убиты рыбным ядом, тогда как растения воспримут раствор как удобрение.

Из более “эстетичных” растворов, что называется, прямо с грядки, полезно использовать настой из листьев томатов. Такие листья полезно заготавливать впрок, обрывая нижние или поврежденные листья томатов. Их надо предварительно высушить, и сделать это можно прямо под солнцем, чтобы они слегка подпеклись или хотя бы высохли. Потом надо приготовить отвар, прокипятив листья, остудить и применить против травяной тли, червецов и других насекомых.

Табачный экстракт применяется против пилильщика, но надо учесть, что тут следует провести дополнительные мероприятия, удалив слой земли сантиметров семь. Его надо будет заменить на свежий, сильно удобренный золой и известью, от соприкосновения с которыми насекомые и их личинки гибнут.

Курительный сосуд, в котором будет раскуриваться смесь из серы и смолы, при хорошей устойчивой погоде отлично спасет фруктовые деревья и зреющие на них плоды от гусениц. Однако потребуется почти ежедневный труд по их сбору и уничтожению. Делать это придется вручную, если только заранее вы не позаботились о том, чтобы на вашем участке утвердилась веселая компания скворцов в приватизированном скворечнике!

В режиме биодинамики масштабную борьбу с садовыми и огородными паразитами полезно разворачивать в период полнолуния, когда их активность высока.

Опрыскивание, как и раскладку удобрений, выполняющих роль инсектицидов, лучше проводить в сухих и жарких знаках, окуривание – в знаках “воздуха”. Таким образом, разворачивать наступление на вредителей садов и огородов можно в понедельник: знак Водолей, а затем и Рыбы – прекрасный ритм для подготовительных мероприятий и приготовления насыщенных, действенных и в то же время безопасных растворов. В пятницу и субботу, когда Луна зайдет в знак Овен, можно, предварительно собрав созревший урожай, начинать опрыскивание. Луна в убывающей фазе будет содействовать прерыванию цикла размножения и распространения насекомых-вредителей.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи