Опубликовано: 2000

Лунара: негаснущий лучик надежды

Лунара: негаснущий лучик надежды

Два года врачи в буквальном смысле вдыхали в Лунару жизнь. Сначала ее легкие научили нормально дышать, а сердечко биться. Потом вернули глазкам зрение, дали возможность животику переваривать пищу. Из двух лет и двух месяцев своей жизни полтора года Лунара Жангалиева провела в реанимации.

Сегодня кроха встала на ножки и делает первые шаги. Это произошло благодаря помощи сотен отзывчивых людей! Но поддержка нужна и дальше – девочке необходимо слышать. Необходимо полноценно развиваться.

…Удивительное имя, просто небесной красоты – Лунара.

– Так звали мою бабушку, – говорит мама крохи Айгуль Жангалиева. – Ее уже несколько лет нет с нами. Как-то мне приснилось, что бабушка обращается ко мне: “У тебя родится дочь”. Скоро я узнала, что у меня действительно будет девочка, мы с мужем сразу выбрали для нее имя.

В кругу родных и близких Лунарочку называют маленьким борцом. Она родилась не просто гипотрофиком, а с критически малым весом – 500 граммов. Медики роддома прямо выразили сомнение в ее жизнеспособности и предложили написать родителям отказную. Айгуль и ее муж Нариман наотрез отказались. Даже от простого чтения диагнозов, выставленных крохе с рождения, в горле ком слез. Детский церебральный паралич, бронхолегочная дисплазия, гидроцефалия в субкомпенсации, ретинопатия, нейросенсорная тугоухость 4-й степени... Мужики, не бросайте своих детей!

– Первые четыре месяца нас выхаживала неонатолог перинатального центра в Павлодаре Евгения Николаевна Забудская, – вспоминает Айгуль.

– Потом мужа перевели в Караганду, и полгода Лунара провела в реанимации в карагандинской больнице. Через шесть месяцев медики мне сказали: ребенка надо отключить от аппарата искусственной вентиляции легких как нежизнеспособного.

В голубом вертолете

Куда только не обращались родные крохи, всюду врачи им отказывали, боялись брать на себя ответственность. Цепляясь за последнюю надежду, Айгуль написала отчаянное письмо Дариге Назарбаевой. Подробно описала ситуацию, попросила помощи. Буквально через несколько дней была выделена санавиация, и маму с малышкой доставили в Москву.

– Мы прошли обследование в одной из лучших российских клиник, – рассказывает мамочка. – У Лунары выявили легочную гипертензию, это повышенное давление в легочной артерии. Врачи тут же взялись за лечение и заверили: ребенок жизнеспособен на 90 процентов!

Московские доктора совершили, казалось, невозможное – избавили девочку от тяжелой легочной патологии, удалили опасный тромб. Спустя три дня Лунару отключили от аппарата искусственной вентиляции, а через неделю перевели на обычное дыхание. В Усть-Каменогорске, куда вернулись мама с дочкой, их взял под опеку областной центр матери и ребенка.

За свои два годика с хвостиком Лунара перенесла семь тяжелейших операций. Только на кишечнике докторам четырежды пришлось проводить хирургическое вмешательство. В кругу семьи каждая победа над недугом на драгоценном счету. Вот она может видеть, вот у нее больше нет искусственного вывода, нормально заработал кишечник. Вот начала держать голову, ходить в ходунках и даже самостоятельно возле дивана… Родные делятся радостными новостями через соцсети. “Лунара – наш светлый лучик, все, кто нас знает, с волнением следят за ее успехами, – улыбается Айгуль. – Всего за три-четыре месяца она невероятно продвинулась в развитии. Российские специалисты нас хвалят, говорят, что результаты постоянных занятий налицо”. Родители в Семее протестуют против предвзятого отношения к их детям

Творить добро

Длительные курсы лечения и реабилитации съедают весь бюджет семьи. К счастью, вокруг много неравнодушных людей. Замечательная восточноказахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова передала для малышки кислородный аппарат, организовала благотворительный забег, перечислила собственные средства. Жительница Усть-Каменогорска отдала 400 тысяч тенге. Благотворительные ящики разместили в своих залах крупные торговые центры. Сейчас, по словам Айгуль, необходимы средства для обследования Лунары в Москве и подбора слухового аппарата. 23 октября им уже назначен прием в ведущем сурдоцентре. Еще через полгода малышке предстоит трансплантация слухового протеза. Все это колоссальные средства. Сейчас на поездку необходимо 1,3 миллиона тенге, затем на операцию по восстановлению слуха 1,6 миллиона рублей.

– Первый шаг к победе над бедой – это не соглашаться с ней, – заключает мамочка. – Вокруг много добрых, отзывчивых и искренних людей. Мы с мужем никогда не думали, что придется столкнуться с таким, но любую трудность можно преодолеть, если в душе есть любовь. Главное, не сдаваться.

Все, кто готов оказать поддержку маленькой девочке с небесным именем Лунара, могут связаться с ее родителями:

Контакты для связи:

8-775-394-57-61 – Айгуль (мама);

8-777-328-01-40 – Нариман (папа);

8-960-975-79-94 моб. российский номер – Айгуль (мама).

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров