Опубликовано: 1579

Лучший виноград

Кто из владельцев приусадебных и дачных участков не желает вырастить у себя хорошие столовые сорта винограда для свежего употребления и винные сорта для производства десертных и крепленых вин в домашних условиях? О пользе солнечных гроздьев в свежем и переработанном виде для здоровья человека говорить не приходится.

СТОЛОВЫЕ СОРТА

Алматинский ранний. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ). Сорт очень раннего срока созревания. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, округлые – от светло-зеленых до золотисто-желтых, сладкие. Мякоть сочная, мясистая. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Урожайность хорошая, в отдельные годы повреждается оидиумом. Рекомендуется в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

Кишмиш черный. Бессемянный сорт ранне-среднего срока созревания. Рост кустов сильный. Грозди крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета, покрыты восковым голубоватым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, хрустящая. Употребляются как в свежем виде, так и используются для сушки. Морозоустойчивость невысокая, сорт теплолюбивый. Дает хорошие урожаи – до 180 ц с гектара. Районирован для юга и юго-востока Казахстана.

Королева виноградников. Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, золотисто-янтарного цвета. Кожица довольно прочная. Мякоть мясистая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Морозоустойчивость средняя, урожайность хорошая. Районирован в основных зонах юга и юго-востока Казахстана.

Мускат венгерский. Универсальный столовый и винный сорт ранне-среднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды довольно крупные, тускло-зеленые, с сильным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ощущается при еде. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная. Вкус очень приятный, с сильным мускатным ароматом. Морозостойкость невысокая, урожай хороший, устойчивый по годам. Районирован во всех зонах виноградарства Казахстана.

Нимранг. Высококачественный сорт позднего срока созревания. Рост кустов сильный. Грозди крупные, среднеплотные или рыхлые. Ягоды крупные, светло-зеленые с темно-розовым бочком. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Урожайность при уходе хорошая. Зимостойкость средняя. Районирован в Южно-Казахстанской, Жымбылской, Кызылординской областях и в юго-восточной зоне Алматинской области.

Тайфи розовый. Высококачественный сорт позднего периода созревания. Грозди очень крупные (отдельные весят 2 кг и более), средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды очень крупные, темно-розового или розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая. Зимостойкость слабая, урожайность высокая. Меньше других сортов поражается оидиумом. Районирован в Южно-Казахстанской, Кызылординской, а также в равнинной зоне Жамбылской и юго-восточной зоне Алматинской областей.

Тербаш. Универсальный столовый и винный сорт среднего периода созревания. Рост кустов средний. Грозди довольно крупные, средней плотности. Ягоды янтарно-желтые. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный, слегка терпкий. Более зимостойкий, чем другие сорта восточной группы. При уходе дает высокие урожаи. Районирован в Южно-Казахстанской, Жамбылской областях и юго-восточной и равнинно-степной зонах Алматинской области.

ВИННЫЕ СОРТА

Алиготе. Сорт ранне-среднего срока созревания. Используется для приготовления шампанских виноматериалов и столовых вин. Рост кустов средний. Грозди небольшие или среднего размера, почти цилиндрические, очень плотные. Ягоды средней величины, зеленовато-белые, часто деформированные от плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, мякоть сочная. Урожайность выше средней. Зимостойкость довольно высокая. Районирован в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Можно также выращивать в Урджарском и Зайсанском районах Восточно-Казахстанской области.

Баян ширей. Сорт позднего срока созревания. Используется для изготовления столовых вин и коньячных виноматериалов, а также потребляется в свежем виде. Грозди от средних до крупных размеров, средней плотности или рыхлые. Ягоды средних и крупных размеров, зеленовато-желтые. Кожица прочная, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Отличается высокой урожайностью, зимостойкость выше средней. В районах с глубоким снеговым покровом может зимовать в пришпиленном состоянии. Районирован в юго-восточной зоне Алматинской и равнинной зоне Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Кульджинский. Винный и столовый сорт позднего срока созревания. Дает хорошие столовые вина, коньячные и шампанские виноматериалы. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (до 1,5 кг), плотные. Ягоды среднего размера, розового или темно-розового цвета. Кожица прочная. Мякоть сочная. Сорт высокоурожайный, зимостойкость низкая, поэтому до наступления осенних заморозков кусты надо укрывать. Районирован в юго-восточной зоне Алматинской области и центральной зоне Южно-Казахстанской области.

Майский черный. Сорт среднепозднего срока созревания. Дает высококачественные десертные вина. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, средней плотности или плотные. Ягоды средние, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица грубая. Мякоть сочная. Отличается повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия, пришпиленная к земле. В отличие от других сортов слабо поражается оидиумом. Отличается также постоянной высокой урожайностью. Районирован в южных зонах Кызылординской, Южно-Казахстанской и юго-восточной зоне Алматинской областей.

Мускат розовый. Сорт среднепозднего периода созревания. Используется для приготовления десертных вин. Рост кустов сильный. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средней величины, темно-красные, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, нежная, с сильно выраженным мускатным привкусом. Сорт с хорошей урожайностью, зимостойкость невысокая. Районирован в основных зонах виноградарства Казахстана.

Ркацители. Универсальный высококачественный сорт позднего срока созревания. Используется для приготовления столовых, крепких десертных вин и соков. Рост кустов средний. Грозди средней величины и плотности. Ягоды средних размеров, зеленовато-белые. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, расплывающаяся. Отличается повышенной морозоустойчивостью, хорошо перезимовывает в пригнутом к земле состоянии без укрытия под снегом. Дает ежегодные высокие урожаи. Слабо поражается оидиумом. Районирован во всех зонах юга и юго-востока Казахстана.

Саперави. Сорт позднего периода созревания. Используется для приготовления высококачественных вин. Рост кустов сильный. Грозди средних размеров средней плотности или рыхлые. Ягоды средней величины, темно-синие, с густым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая, с густо окрашенным соком. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и может зимовать в пришпиленном к земле состоянии под снегом без укрытия. Урожай средний. Сильно повреждается оидиумом. Районирован в большинстве зон юга и юго-востока Казахстана.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук

[X]