Опубликовано: 18500

Лучшие сорта винограда для приусадебных и дачных участков

Кто из владельцев приусадебных и дачных участков не хочет вырастить у себя хорошие столовые сорта винограда для употребления в свежем виде и винные сорта для производства десертных и крепленых вин в домашних условиях! О пользе солнечных гроздьев в свежем и переработанном виде для здоровья чело­века говорить не приходится.

СТОЛОВЫЕ СОРТА

Алматинский ранний. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и вино­градарства (КазНИИПиВ). Сорт очень раннего срока созревания. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, плотные. Ягоды средние, округлые – от светло-зеленых до золотисто-желтых, сладкие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус очень приятный, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Урожайность хорошая. В отдельные годы повреждается оидиумом. Рекоменду­ется в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.

Кишмиш черный. Бессемянный сорт ранне-среднего срока созревания.

Рост кустов сильный. Грозди крупные, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, овальные, темно-синего цвета, покрыты восковым голубоватым нале­том. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, хрустящая. Ягоды очень хоро­шего вкуса, семян в них нет. Употребляются как в свежем виде, так и исполь­зуются для сушки. Морозоустойчивость невысокая, сорт теплолюбивый. Дает хорошие урожаи – до 180 ц с гектара. Районирован для юга и юго-востока Ка­захстана.

Королева виноградников. Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, золотисто-­янтарного цвета. Кожица довольно прочная. Мякоть мясистая, сочная, с тонким мускатным ароматом. Морозоустойчивость средняя, урожайность хорошая. Районирован в основных зонах юга и юго-востока Казахстана.

Мускат венгерский. Универсальный столовый и винный сорт ранне-­среднего срока созревания. Грозди среднего размера, средней плотности, не­редко рыхлые. Ягоды довольно крупные, тускло-зеленые, с сильным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ощущается при употреблении. Мякоть мясистая, хру­стящая, сочная. Вкус очень приятный, с сильным мускатным ароматом. Моро­зостойкость невысокая, урожай хороший, устойчивый по годам. Районирован во всех зонах виноградарства Казахстана.

Нимранг. Высококачественный сорт позднего срока созревания. Рост кустов сильный. Грозди крупные, среднеплотные или рыхлые. Ягоды крупные, светло-зеленые, с темно-розовым бочком. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Урожайность при уходе хорошая. Зимостойкость средняя. Районирован в Южно-Казахстанской, Жымбылской, Кызылординской областях и в юго-восточной зоне Алматинской области.

Тайфи розовый. Высококачественный сорт позднего периода созрева­ния. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (отдельные весят 2 кг и бо­лее), средней плотности, нередко рыхлые. Ягоды очень крупные, темно-­розового или розового цвета. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть хрустящая. Вкус ягод очень приятный. Зимостойкость слабая, урожай­ность высокая. Меньше других сортов поражается оидиумом. Районирован в Южно-Казахстанской, Кызылординской, а также в равнинной зоне Жамбыл­ской и юго-восточной зоне Алматинской областей.

Тербаш. Универсальный столовый и винный сорт среднего периода со­зревания. Рост кустов средний. Грозди довольно крупные, средней плотности. Ягоды янтарно-желтые. Кожица плотная, с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, вкус приятный, слегка терпкий. Более зимостойкий, чем дру­гие сорта восточной группы. При уходе дает высокие урожаи. Районирован в Южно-Казахстанской, Жамбылской областях и юго-восточной и равнинно­-степной зонах Алматинской области.

Хусайне белый. Сорт позднего периода созревания. В народе его назы­вают “дамские пальчики”. Рост кустов средний. Грозди очень крупные, рых­лые, ветвистые. Ягоды крупные, удлиненной формы в виде пальчиков (отсюда и второе название), при полном созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясистая, сочная. Ягоды очень приятного вкуса. Урожай­ность хорошая, зимостойкость средняя. Районирован в основных зонах вино­градарства республики.

ВИННЫЕ СОРТА

Алиготе. Сорт ранне-среднего срока созревания. Используется для приго­товления шампанских виноматериалов и столовых вин. Рост кустов средний. Грозди небольшие или среднего размера, почти цилиндрические, очень плот­ные. Ягоды средней величины, зеленовато-белые, часто деформированные из-за плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, мякоть сочная. Урожайность выше средней. Зимостойкость довольно высокая. Районирован в Алматинской, Жам­былской и Южно-Казахстанской областях. Можно также выращивать в Урд­жарском и Зайсанском районах Восточно-Казахстанской области.

Баян ширей. Сорт позднего срока созревания. Используется для изготов­ления столовых вин и коньячных виноматериалов, а также потребляется в све­жем виде. Рост кустов сильный. Грозди от средних до крупных размеров, сред­ней плотности или рыхлые. Ягоды средних и крупных размеров, зеленовато­-желтые. Кожица прочная, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, вкус приятный, освежающий. Отличается высокой урожайностью, зимостойкость выше средней. В районах с глубоким снеговым покровом может зимовать в пришпиленном состоянии. Районирован в юго-восточной зоне Алматинской и равнинной зоне Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Кульджинский. Винный и столовый сорт позднего срока созревания.

Дает хорошие столовые вина, коньячные и шампанские виноматериалы. Рост кустов сильный. Грозди очень крупные (до 1,5 кг), плотные. Ягоды среднего размера, розового или темно-розового цвета. Кожица прочная. Мякоть сочная. Сорт высокоурожайный, зимостойкость низкая, поэтому до наступления осен­них заморозков кусты надо укрывать. Районирован в юго-восточной зоне Ал­матинской области и центральной зоне Южно-Казахстанской области.

Майский черный. Сорт средне-позднего срока созревания. Дает высоко­качественные десертные вина. Рост кустов средний. Грозди среднего размера, средней плотности или плотные. Ягоды средние, темно-синие, почти черные, покрыты густым восковым налетом. Кожица грубая. Мякоть сочная. Отлича­ется повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия, пришпи­ленным к земле. В отличие от других сортов слабо поражается оидиумом. Отли­чается также постоянной высокой урожайностью. Районирован в южных зонах Кызылординской, Южно-Казахстанской областей и юго-восточной зоне Алматинской области.

Мускат розовый. Сорт средне-позд­него периода созревания. Используется для приготовления десертных вин. Рост кустов сильный. Грозди среднего раз­мера, плотные. Ягоды средней величины, темно-красные, почти черные, по­крыты густым восковым налетом. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, нежная, с сильно выраженным мускатным привкусом. Сорт с хорошей урожайностью, зимостойкость невысокая. Районирован в основных зонах виноградарства Казахстана.

Рислинг. Высококачественный сорт средне-позднего периода созревания.

Используется для приготовления столовых сухих и полусладких вин и соков. Рост кустов средний. Грозди мелкие, средней плотности. Ягоды мелкие, светло-­зеленые, с черными точками и восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, тающая, вкусу присущ специфический сортовой аромат. Отли­чается повышенной морозоустойчивостью, может зимовать без укрытия в при­шпиленном виде. Районирован в основных зонах виноградарства республики.

Ркацители. Универсальный высококачественный сорт позднего срока со­зревания. Используется для приготовления столовых, крепких десертных вин и соков. Рост кустов средний. Грозди средней величины и плотности. Ягоды средних размеров, зеленовато-белые. Кожица тонкая, легко отделяется от мя­коти. Мякоть сочная, расплывающаяся. Отличается повышенной морозоустой­чивостью, хорошо перезимовывает в пригнутом к земле состоянии без укрытия под снегом. Дает ежегодные высокие урожаи. Слабо поражается оидиумом. Районирован во всех зонах юга и юго-востока Казахстана.

Саперави. Сорт позднего периода созревания. Используется для приго­товления высококачественных вин. Рост кустов сильный. Грозди средних раз­меров, средней плотности или рыхлые. Ягоды средней величины, темно-синие, с густым голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая, с густо окрашенным соком. Сорт отличается повышенной морозо­устойчивостью и может зимовать в пришпиленном состоянии под сне­гом без укрытия. Урожай средний. Сильно повреждается оидиумом. Райониро­ван в большинстве зон юга и юго-востока Казахстана.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи