Опубликовано: 70

Лучшие решения для экологии

Лучшие решения для экологии Фото - предоставлено ТОО “Казцинк”

На примере Усть-Каменогорского металлургического комплекса ТОО “Казцинк” вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов раскрыл принципы нового Экологического кодекса.

Усть-Каменогорский металлургический комплекс (УК МК) 4 марта стал площадкой, где вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан ПРИМКУЛОВ встретился с производственниками, общественниками и СМИ Восточно-Казахстанской области. Главной темой стали новый Экологический кодекс и принцип наилучших доступных технологий (НДТ).

Основной документ страны, регулирующий вопросы в сфере экологии, был подписан Президентом Касым-Жомартом Токаевым 2 января. Одним из его новшеств стала отмена платы за эмиссии в окружающую среду и поэтапное внедрение на предприятиях наилучших природоохранных технологий. Другими словами, если раньше гиганты индустрии отдавали в бюджет определенную сумму за разрешенные выбросы, то теперь они должны планомерно вкладывать средства в модернизацию своих экологических стратегий.

“Казцинк” еще в 2019 году, не дожидаясь нового кодекса, поддержал позицию государства и заключил с министерством экологии меморандум о внедрении НДТ. В ближайшие годы подразделения компании должны получить решения, позволяющие дополнительно снизить техногенное влияние на воздух, воду и почву. А в перспективе будут разработаны справочники наилучших доступных технологий – по сути, обязательные рекомендации по модернизации оборудования.

В ходе встречи представители “Казцинка” рассказали вице-министру и гостям о проделанной работе.

– Компания за годы работы вложила в экологические программы более 90 миллиардов тенге, – пояснил главный эколог компании Казтай ТАКЕЕВ. – Мы более 20 лет планомерно снижаем выбросы и достигли значительных результатов. Например, на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе доля диоксида серы занимает 70 процентов в общем объеме выбросов. В свое время в атмосферу города выбрасывалось 70 тысяч тонн сернистого газа в год, но благодаря зарубежным системам очистки этот показатель сейчас ниже 17 тысяч тонн. И мы ставим задачу – еще снизить выбросы. Поэтому внедрение НДТ очень важно для нас.

– Принцип “загрязнитель платит” больше не работает, – дополнительно подчеркнул вице-министр. – Сегодня необходимы условия, при которых забота об окружающей среде станет выгодной для каждого природопользователя. Новый кодекс затрагивает интересы всех казахстанцев.

В рамках визита на “Казцинк” Ахметжан Примкулов также познакомился с производствами УК МК и обменялся с руководством компании планами по дальнейшей совместной работе.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи