Опубликовано: 110

Лучшее, конечно, впереди

Лучшее, конечно, впереди

Столбики термометров на юге Казахстана поднялись до 48 градусов по Цельсию.

Синоптики предупреждают, что, несмотря на то что жаркая погода стоит вот уже несколько недель, до конца месяца лучше не будет. К высокой температуре воздуха добавится сильный ветер.

– До 20 июля включительно температура воздуха в регионе ожидается до плюс 46 градусов по Цельсию, – рассказала начальник отдела филиала РГП “Казгидромет” по Кызылординской области Айгерим ЖУКЕЛОВА. – И даже в северных районах области, Аральском и Казалинском, прогнозируется жара до 37 градусов. Кроме того, по области ожидается усиление северного и северо-восточного ветра до 15–20 метров в секунду.

После 20 июля температура воздуха снизится до плюс 38 градусов, и только в конце месяца ожидается дождь.

Тех, кто работает на улице или в поле, предупреждают, что в пик жары они могут требовать от работодателя прекращения трудового дня.

– В Кызылординской области температура воздуха плюс 40 градусов считается сильной жарой, 45 градусов – очень сильной жарой, – пояснил заместитель руководителя областного управления по мобилизационной подготовке Габит ЖАНАБАЕВ. – И в настоящее время возникает много вопросов, касающихся работников. Согласно статье 23 Трудового кодекса РК, если изменение в погоде угрожает жизни и здоровью работника, то прекращение работы является правом и обязанностью работодателя.

То же самое говорят и медики: люди должны беречь себя в жаркую погоду, работодатель обязан позаботиться об условиях и графике труда в жаркий период.

– Сильная жара в нашем регионе оказывает влияние на население, – рассказывает руководитель областного управления здравоохранения Жаксылык АБДУСАМЕТОВ. – Наибольшее количество вызовов скорой помощи сейчас связано с заболеваниями сердца, сосудистой системы и дыхательных путей. В связи с этим призываем жителей области отказаться от длительных поездок на автомобиле, от пребывания на солнце, быть бдительными в жаркое время суток. Нет ничего дороже жизни и здоровья!

Тем временем не унывающие в жару жители региона обмениваются в соцсетях смешными постами, например, о том, что надо производителей уличных термометров попросить сделать шкалу на их приборах не до 50 градусов, а хотя бы до 60. Мол, глобальное же потепление! Если есть 48 по Цельсию, будут и все 60!

А фаворитом обсуждений стал ролик в Сети о том, как женщина жарит баурсаки, установив казан с маслом прямо на разогретую солнцем землю. Все, конечно, поняли, что это фейк, но “нереальные” баурсаки повеселили многих.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи