Опубликовано: 330

Лучше здоровый, но нищий, чем богатый, но больной? Сергей Туник об итогах недели

Лучше здоровый, но нищий, чем богатый, но больной? Сергей Туник об итогах недели Фото - архив "Каравана"

Прав был Михаил Жванецкий: “Тот, кто хочет всё и сразу – получает ничего и постепенно”. Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин на выходные и праздничные дни ограничил движение общественного транспорта в южной столице. Основание: именно в автобусах-троллейбусах ковидная зараза распространяется успешнее всего. По его мнению, чем меньше в городе транспорта, тем меньше шансов подхватить вирус? А от обратного считать не пытались,

Жандарбек Мухтарович?

Вы представляете, сколько народу будет штурмовать салоны автобусов и троллейбусов, чтобы успеть в гости в разрешенное время – с 6 до 10 часов утра? А сколько после застолья станет набиваться сельдями в эти “бочки” с 17.00 до 22.00? Уверяю, половина пассажиров, если не больше, точно будет без масок. Часто наблюдаю: иные дамы, спустив маски до пупа, трындят по телефону, брызгая слюнями на соседей. На просьбу надеть средство защиты – чуть ли не матом огрызаются.

Где ваши карательные зондер-команды из санитарных патрулей в транспорте и на улицах, которые полгода назад более-менее успешно дрессировали безмасочников высадкой на ближайшей остановке? Ау-у-у!..

Так что этот запрет, во-первых, только разгонит новую волну КВИ. Во-вторых, автопарки понесут убытки, зато таксисты-частники сорвут куш. Кстати, и они, и их клиенты тоже, скорее всего, будут без масок. Так что, куртуазно выражаясь, толку от этого ограничения – как от бульона из яйца, сваренного вкрутую.

Рынкам по субботам-воскресеньям тоже работать нельзя. Только в будни – с 6 часов утра до 5 часов вечера. А вы сами, Жандарбек Мухтарович, в какие дни и в какое время на рынках закупаетесь? Неужто выкраиваете часок из рабочего времени, чтобы втихаря метнуться на базар? И пусть COVID подождет?

Кстати, в среду на совещании по вопросам развития Алматы Президент ТОКАЕВ предостерег правоохранительные и надзорные структуры от давления на бизнес. Очевидно, он имел в виду и всяческие запреты. По логике г-на Бекшина – лучше здоровый, но нищий, чем богатый, но больной? Может, все-таки зондер-команды?..

В среду же мажилис рассмотрел и принял в первом же чтении сразу 2 важных закона – о земле и госзакупках.

По первому дебатов почти не было. Приняли стремительнее, чем первый секс у солдата после дембеля. Там всё даже проще, чем устав караульной службы: казахстанские гектары сельхозназначения в аренду не могут взять иностранцы, лица без гражданства, казахстанские юрлица с иностранным участием и даже оралманы. Точка!

Не представляю, о чем теперь будут вопить оппозиционеры на своих митингах, хотя они должны быть в курсе, что еще с 2016 года был введен мораторий на продажу и аренду земли зарубежным инвесторам. Чем они слушают новости, чем читают? Если эти горлопаны сами начнут вкладывать свои капиталы в развитие отечественного агропрома – буду им аплодировать. Но сомневаюсь. Митинговать – не сеять и не жать. А ничего другого эти граждане, видимо, не умеют.

О втором законопроекте – “О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора” – мажилисменам докладывал министр финансов Жамаубаев. По словам Ерулана Кенжебековича, в проекте обозначены только базовые принципы. А вот детали будут прописаны в подзаконных нормах. Потому что эти квазисубъекты добывают деньги в разных отраслях. Ну и ситуации у всех разные.

Ага, а полукоррупционная привычка закупать товары и услуги “из одного источника” – как ковид, всех заражает?

Спикер палаты Нурлан Нигматулин тут же привел пример: холдинг “КазАгро” в 2018–2020 годах из одного источника закупился на 98 процентов. “Kazakh tourism” – на все сто!.. “А фонд “Самрук-Казына”, – тут Нурлан Зайруллаевич выдержал паузу, – по новой модели снизил долю закупок из одного источника с 87 до 21 процента”. И взыскующим взглядом оценил реакцию предыдущего оратора: типа а что с этим делать будете? Министр слегка замялся.

Но тут из засады вышел лидер фракции “Ак жол” Азат Перуашев: почему в документе упомянут не весь квазисектор, а только нацхолдинги и нацкомпании? С какого бонуса авторы оставили за рамками ТОО и РГП, которые пасутся под центральными и местными исполнительными органами? “Минфин хочет, чтобы порядок определяли сами контролируемые?” – возмутился Азат Турлыбекович. И тут же напомнил про многомиллионные премии за счет налогоплательщиков работникам “СК-Фармация”, которые провалили работу в разгар пандемии.

В первом чтении проект мажилис все-таки принял. Но акжоловцы пообещали ко второму чтению отдраить его до кошачьего блеска. Ну-ну…

Кстати, в нескольких областях страны антикоровцы начали расследование по финансовым нарушениям в медицинских учреждениях. Там и необоснованные выплаты, и хищения, и прочая вирусня.

Но фишка недели – в другом!

В минувшую субботу вакцинировать начали министров, акимов и депутатов парламента. Во вторник – зеков в отечественных колониях. И тут же министерство информации начало составлять списки журналистов, которые тоже готовы вакцинироваться. Нормальная компания первопроходцев собирается. Лично я – за.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи