Опубликовано: 2400

Лучше - не бывает!

Единственный в истории казахстанского бокса обладатель золотых медалей двух чемпионатов мира живет в 30 километрах от Караганды в городе Абае. На нынешнюю победу Сапиева его земляки моментально отреагировали поздравлениями в Интернете на сайте города Абая.

В 2005 году в Китае вчерашний юниор 21-летний Серик Сапиев, перейдя в новую для себя категорию – до 64 килограммов, к всеобщему изумлению, стал чемпионом мира. На следующем мировом первенстве 2007 года, которое 3 ноября завершилось в Чикаго, казахстанец уже был под особым присмотром соперников. Но и это особо не помогло. Золото снова стало добычей Серика.

В истории казахстанского бокса – множество легендарных бойцов. Но никому из них до Сапиева не удалось дважды выигрывать чемпионаты мира! Сегодня, 16 ноября, Серику исполняется 24 года. Настойчивость и амбициозность в сочетании с опытом и техникой сделали его исторической личностью казахстанского спорта.

В Чикаго было все спокойно

– Что было сложнее: завоевать в 2005 году звание чемпиона мира в первый раз или сейчас отстаивать свой титул?

– Конечно, сложнее в 2005 году. Помню, каждый бой давался нелегко. Сейчас же только финальный бой получился трудным.

– Насколько серьезным соперником представлялся тебе перед финалом чемпион Европы россиянин Геннадий Ковалев?

– Я с ним уже однажды встречался и победил – на международном турнире в Чехии. Знал, что он финалист чемпионата мира 2003 года в Таиланде. Раньше Ковалев выступал в категории до 54 кг. А после Олимпиады в Афинах набрал вес и сразу перешел в категорию 64 кг. На финал я очень хорошо настроился. Если честно, то в Чикаго опасался только болгарина Бориса Георгиева, бронзового призера Олимпиады-2004. Но он снялся, выйдя в четвертьфинал и завоевав олимпийскую лицензию, – перед боем с Ковалевым.

– По телевизору бросался в глаза пустой зал, где проходили бои чемпионата мира.

– Действительно, была заполнена только одна трибуна. Другая пустовала – почему-то туда не пускали людей. Много зрителей, помню, было в первый день и на финальных боях. Мне кажется, любительский бокс не особо котируется в США. Там больше уважают профессионалов. Приятно было видеть в числе зрителей наших земляков. Кто-то даже специально приехал в Чикаго из других городов.

Надоело худеть!

– Переход в 2005 году в более тяжелый вес – 64 кг – был вынужденной мерой?

– У меня были проблемы с весом, приходилось его постоянно “придерживать”. На Кубке мира в Москве я согнал пять килограммов, после этого твердо решил: “Все, надо переходить!”.

– Чего бы ты еще хотел добиться в любительском боксе?

– Если трехкратным чемпионом мира стану – отлично, если дважды Олимпиаду выиграю – вообще хорошо. Чем больше побед, тем лучше!

– Тобой еще не интересуются промоутеры из мира профессионального бокса?

– Нет, не было вообще никаких предложений!

– А если позовут?

– Я сам не хочу. Любительского бокса мне достаточно, я тут себя комфортно чувствую, зачем идти в профессионалы?!

Путь в жизнь – через ринг

– Знаю, что твоя боксерская судьба накрепко связана с тренером Александром Стрельниковым.

– Мне было 11 лет, когда мы с братом в Абае записались в секцию бокса. С тех самых пор я тренируюсь у Александра Стрельникова. Был, правда, перерыв, когда я три года учился в спортивном интернате в Караганде. Потом вернулся к Стрельникову.

– Когда, считаешь, в твоей боксерской биографии наступил переломный момент ?

– Я поставил себе задачу: с помощью бокса выйти в люди. У меня всегда были какие-то амбиции, планы, а результаты пошли еще до попадания в национальную сборную. В один год, в 2004-м, я выиграл турнир в Китае, чемпионат мира среди военнослужащих и чемпионат Казахстана и уже в следующем сезоне выигрывал все подряд.

Молод, знаменит... не холост

– Многие говорят, что ты для боксера выглядишь слишком уж застенчивым.

– Я еще в детстве хулиганом был. С садика сбегал, бывало. Меня воспитатели ловили и возвращали обратно. Помню, очень не любил молоко. В садике как-то стакан нарочно перевернул. Дома меня мама заставляла пить ненавистный напиток. Как-то говорит: “Пей, а то за шиворот налью!” Я оттягиваю воротник и кричу: “На, наливай!”. Еще у меня привычка была палки носить домой с улицы. Ставил их у двери дома. Палок у меня не меньше десятка скопилось. Мама спрашивает: “Зачем тебе палки?” Я: “Надо”. Она, наконец, решила меня проучить и хотела отобрать очередную палку – крутит, вертит, не может отобрать. Тогда она взяла ее за два конца и подняла вверх, а я на палке повис. Думала, что я устану, а я вишу себе, не отпускаю. Мама стала смеяться: “Иди, гуляй”, – сказала.

– Правда, что ты уже не ходишь в завидных женихах?

– Да, я женился на девушке из моего города. Зовут Молдыр. Ей 21 год.

– Как вы встретили друг друга?

– Она, как и я, живет в Абае. Как-то в кафе-баре я увидел Молдыр. Она мне сразу понравилась. Пригласил потанцевать, проводил, мы обменялись телефончиками. Так и познакомились.

Марина ХЕГАЙ,Тахир САСЫКОВ (фото)