Опубликовано: 2 2063

Лучше камера в туалете, чем туалет в камере

Лучше камера в туалете, чем туалет в камере

Приз – в студию! Тьфу, в камеру, конечно. В минувшее воскресенье экс-премьер Серик Ахметов был этапирован в исправительное учреждение АК-159/18, что рядом с Карагандой. Знаю, грешно смеяться над сидельцами, но тут получается, что где Серик Ныгметович родился, там и пригодился. Впрочем, почти вся неделя прошла под беспощадным знаком Правосудия.

В Астане начался суд над бывшим руководством нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017”. Главному обвиняемому Талгату ЕРМЕГИЯЕВУ инкриминируют хищение и присвоение более 10 миллиардов бюджетных тенге. Вины своей он не признал, над признаниями подельников ухмылялся и улыбался (судья даже сделал ему замечание: мол, не в цирке, гражданин). Забыл, наверное, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. А Фемида – дама суровая, не всегда шутки понимает. И если будет срок, то “тянуть” его придется в родных пенатах. Это вам не европейские “алькатразы”. В наших все гораздо аскетичнее. И, конечно, совсем не “олл инклюзив”.

К слову, дней десять назад замруководителя администрации Президента Марат БЕКЕТАЕВ сообщил: “В связи с сокращением тюремного населения в этом году запланировано закрытие семи исправительных учреждений... Высвободившиеся бюджетные средства планируется направить на развитие службы пробации и внедрение в пилотном режиме электронных браслетов”. Если взяточников и казнокрадов в стране будут судить такими темпами и в таком количестве, то меня уже терзают смутные сомнения: а хватит ли на всех шконок?

Вот во вторник в Астану из ОАЭ доставили учредителя и директора ТОО “Какаду” Мирхата АЛИМБЕТОВА, который обещал своим дольщикам построить жилой комплекс, а в итоге присвоил и растратил почти 400 миллионов их тенге и еще почти 450 миллионов бюджетных. Я видел этот сюжет по ТВ. С беспечным видом приговоренного к

15 суткам возвращенец дважды улыбнулся в камеру. Правда, второй раз издевательски-кривовато. Сразу видно: человек необразованный, ни разу не читал полного собрания сочинений Уголовного кодекса РК. А зря. Потому что в этот же день первый зампрокурора республики Иоган МЕРКЕЛЬ озвучил две полезные для г-на Алимбетова новости.

Первая: Казахстан, по словам г-на Меркеля, продолжает добиваться передачи разыскиваемых на родине преступников по всему миру (349 “репатриантов” уже чалятся на нарах, еще около сотни с разными сроками “пробега” в разных странах уже нервничают в этой очереди). Так что я сомневаюсь, что надо так резко сокращать количество исправительных заведений.

И вторая: если верить Иогану Давидовичу, за пять лет Казахстан сэкономил свыше 375 миллионов тенге на содержании осужденных иностранцев – часть мы таки сумели отправить топтать родные зоны. Но почти полторы тысячи предпочитают жрать баланду за счет казахстанских налогоплательщиков! В основном граждане Узбекистана и Киргизии. Похоже, там зинданы суровее, чем у нас. Так что подозреваемому Алимбетову, видимо, еще повезло. Глядишь, пройдет пара лет – и соседями по камере станут Аблязов, Храпунов, Иманбаев и другие “стайеры”. Нескучная компания, бедовые ребята!..

Два других события недели, которые напрягли больше всего...

Первое: оппозиционная партия ОСДП объявила о своем переформатировании. По словам ее лидера Жармахана ТУЯКБАЯ, у партии будут новые принципы работы, новый, омоложенный руководящий состав. И главное – новое имя! За последнее Жармахан Айтбаевич обещает авторам ценные призы. Если это не бесплатный членский билет ОСДП, то я, наверное, подумаю. И пусть проигравший выборы в парламент платит!

И второе. Премьер-министр Испании Мариано РАХОЙ предложил на неделе отказаться от сиесты – традиционного для Пиренеев 3-часового перерыва на обед в самое пекло, когда почти вся Испания валяется дома в гамаках и дует прохладную “риоху” (очень вкусное красное вино) в тени родных пальм и осин. Сиеста там – священнее, чем корова в Индии! На святое замахнулся сеньор Рахой. Отчасти я с ним согласен: надо повышать производительность труда, конкурентоспособность экономики и как-то соответствовать реалиям кризисного времени. Но вот так, как пакетом замороженных пельменей, ударить по государственно-семейным устоям? Отчаянный идальго! Не удивлюсь, если возмущенные граждане вынесут его голым на арену против быка: и пусть сильнее грянет коррида! Это все же гуманнее, чем отсидка в АК-159 / 18 в компании с бывшим премьером Казахстана?

Алматы
STunik@caravan.kz

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]