Опубликовано: 2100

“Лучше быть грамотным”

“Лучше быть грамотным”

В мужской сборной Казахстана по биатлону Александр ЧЕРВЯКОВ – фигура очень заметная. И титулованная – он, например, четырехкратный победитель Азиатских игр 2007 и 2011 годов. В следующем сезоне Александр надеется выступить на своей третьей зимней Олимпиаде.Сочи – пока загадка

На Олимпийские игры в Сочи биатлонная сборная Казахстана поедет практически полным составом – по пять человек в мужской и женской командах. Максимальное число лицензий – 12 на обе команды – получили только лидеры мирового биатлона: сборные России, Норвегии, Германии и Франции. О каких-то сверхзадачах для наших спортсменов на Играх-2014 речь вряд ли будет идти. Все-таки результаты, показываемые на чемпионатах и этапах Кубка мира, не позволяют причислять их к претендентам на высокие места. С темы предстоящей Олимпиады “КАРАВАН” и начал разговор с одним из лидеров нашей мужской биатлонной сборной Александром Червяковым.

– Следующий сезон – олимпийский, – говорит четырехкратный чемпион Азиады Червяков. – Но подготовительный план мы с тренерами пока не обсуждали.

– В минувшем сезоне Сочи принимал этап Кубка мира. Почему вас не было на тех гонках?

– В нашей семье случилось горе – у моей жены (биатлонистка Анна Лебедева. – Прим. ред.) умер отец, и я остался на похороны, отказавшись от тех соревнований. Поэтому не в курсе, какой в Сочи снег, какая лыжня и огневой рубеж.

– Уже известно, как будет проходить отбор в олимпийский состав?

– На Кубке Казахстана в одной из трех гонок нужно быть первым-вторым, на этапах Кубка мира попасть в 30 лучших и на этапах Кубка IBU (Международный союз биатлонистов. – Прим. ред.) – два раза в 15 сильнейших.

Самая обидная неудача

– О задачах на Сочи-2014 говорить пока рано, но можно вспомнить, какие цели стояли перед вами на двух предыдущих Играх?

– Каких-то конкретных задач – попасть, например, в десятку – перед нами никто не ставил. Главным было выступить максимально хорошо.

– Вы эти задачи выполнили?

– В Турине в 2006 году у меня была первая Олимпиада. Я тогда был еще неопытный, только второй год выступал в биатлоне. От меня никто ничего не ждал, да я ничего хорошего и не показал. У меня было 48-е или 41-е место, сейчас даже не помню (лучший результат Червяков показал в гонке преследования на 12,5 км – 53-е место. – Прим. ред.). На Ванкувер я уже настраивался по-другому. В индивидуальной гонке на 20 километров на трех огневых рубежах все складывалось хорошо, но на четвертом не справился с эмоциями. Выезжаю на стадион, и тут объявляют мое имя, все камеры тоже на меня наведены, потому что я шел на 6–7-е место. Поэтому дрогнул, допустил четыре промаха и скатился на сорок какое-то место (50-е. – Прим. ред.). Была возможность хорошо выступить, но, видно, не судьба.

– Это самая обидная неудача в карьере?

– Считаю, что да.

Премиальными не обижен

– А какая гонка стала самой счастливой?

– Наверное, спринт на Азиатских играх в 2011 году. Там я уходил с последнего рубежа вторым, проигрывая 9 секунд японцу, но за круг отыграл у него это отставание. На финише просто упал без сил.

– После той Азиады в некоторых видах спорта были задержки с выплатой премиальных…

– Мне все дали вовремя. Я доволен такими хорошими премиальными – за золотую медаль по 10 тысяч долларов (Червяков стал трехкратным чемпионом Азиады-2011. – Прим. ред.).

– А спонсоры или спорткомитет по Акмолинской области как-нибудь дополнительно наградили?

– Область меня премировала в размере 900–950 тысяч тенге, тогдашний аким области Сергей Дьяченко подарил автомобиль.

– Что за машина?

– “Лада-Приора”.

– Сейчас ею пользуетесь?

– Нет. Отдал ее в салон, маленько доплатил и взял другую. Мне в деревне нужен вездеход, поэтому взял уазик.

– Это единственный ваш автомобиль?

– Есть еще иномарка. Но она для трассы, чтобы съездить на тренировку из Акколя в Щучинск.

Биатлонный расклад

– Вы в 14 лет перешли из лыжного спорта в биатлон…

– Нет, я в этом возрасте только начал лыжами заниматься, а в биатлон ушел в 24 года.

– А чем до этого занимались?

– Перепробовал все секции – и легкую атлетику, и туризм… В секцию лыжного спорта сначала записалась моя младшая сестра, а за ней и я. До этого катался только для себя. Мой первый тренер Татьяна Сергеева заинтересовала лыжами, и я остался. Через два-три года начали появляться приличные результаты сначала в области, а потом в Казахстане. Когда пригласили в биатлон, подумал: “А почему бы не пострелять? Со зрением вроде все нормально, а вид спорта – даже интереснее”.

– За сборную Казахстана по лыжам успели выступить?

– За юниорскую сборную выступал на двух чемпионатах мира – в 1999 и 2000 годах (в той команде также были бронзовый призер взрослого чемпионата мира-2013 Николай Чеботько и нынешний главный тренер сборной по биатлону Андрей Головко. – Прим. ред.).

– Далее перспектив уже не было?

– Попасть во взрослую сборную – нет. А в биатлоне на тот момент было мало спортсменов, многие завершили карьеру. Я решил попробовать.

Упор – на стрельбу

– Ваша сильная сторона: бег или стрельба?

– Сначала был бег, конечно. Сейчас – где-то 50 на 50. Стрельбу подтянул, но ходом стал послабее: делал упор на стрельбу, а физподготовке уделял меньше времени. Хотя, может, это связано с возрастом. Все-таки уже 32 года. Правда, в Европе и до 40 лет бегают.

– С кем-нибудь из звезд мирового биатлона общаетесь?

– С русскоговорящими ребятами у нас нормальные отношения. Если где-то встречаемся, можем поговорить на обычные темы. Иностранцы же не особо идут на контакт. Есть те, кто хочет общаться, но ты просто не владеешь тем языком, на котором они говорят. Я по-немецки понимаю, но сказать могу не все.

– В мировом биатлоне главный язык общения – немецкий?

– И английский тоже. Но на основных этапах – в Германии, Австрии, Италии – говорят на немецком.

– Нынешняя молодежь недовольна, что в сборной Казахстана по биатлону много “стариков”, а ей не дают шанса…

– Есть отборочные старты, существует рейтинг. Если бы они обыгрывали, к примеру, меня, то были бы в сборной и ездили по этапам Кубка мира. А если нет, то, значит, уровень еще не тот.

– В этом году на лидирующие роли в сборной вышел 25-летний Ян Савицкий. Для вас его выдвижение стало неожиданным?

– Нет, это вполне нормально. Парень рос на моих глазах. Я впервые его увидел в 2005 году. Он тогда еще был маленьким парнишкой. Ян – трудолюбивый, я рад за него.

Юридический выбор

– А кем вы себя видите после завершения карьеры?

– Хочу остаться в спорте: либо тренером, либо смазчиком. Надеюсь вкладывать в спорт Казахстана свои навыки, знания, опыт.

– Зачем вам тогда диплом юриста, который собираетесь получить этим летом?

– Он не помешает. Всегда лучше быть грамотным человеком.

– Почему выбрали именно юридическую специальность? Пошли по стопам родителей?

– У меня в семье юристов нет. Родители – простые рабочие. Мама у меня – с геологическим образованием, а папа – шофер. Просто подумал, что жизнь усложняется, появляются новые законы и нужно быть в курсе всех дел. Я ведь диплом юриста получу не для того, чтобы потом идти по нему работать, а чтобы быть подкованным человеком, иметь какую-то базу знаний на любой жизненный случай, научиться ориентироваться в разных обстоятельствах.

Полицейский “интерес”

– Вы ведь еще в полиции работаете?

– Да, в Аккольском РОВД. Но я там только числюсь как сотрудник-спортсмен.

– Значит, преступников не ловите?

– Нет, такими делами не занимаюсь. Только конкретно спорт.

– Если попросят провести зарядку среди полицейских, то не откажетесь?

– Нет. Если соревнования какие-то проводятся и наши органы в них участвуют, то я обязательно выступаю. К примеру, в Акмолинской области ежегодно проводится спартакиада “Колос”, и меня заявляют на кросс.

– Побеждаете?

– Ну да. В кроссе побеждаю. На соревнования по стрельбе тоже приглашают.

– А за другие команды выступают профессиональные спортсмены?

– Мне такие не встречались. Вот те, кто в штате “Динамо”, частенько участвуют в ведомственных соревнованиях.

– Получается, что вы соревнуетесь с любителями?

– Выходит, что так. Или с бывшими спортсменами, кто устраивается на госслужбу.

Для жены винтовка – уже хобби

– Ваша супруга Аня тоже теперь считается бывшей спортсменкой? Она вроде в минувшем сезоне тренировалась…

– Только для себя. Со спортом она уже, по всей видимости, завязала. Аня перешла на организационную работу, устроившись начальником команды по биатлону в ЦСКА.

– Разве в Акколе есть филиал ЦСКА?

– Нет, они только в Алматы и Астане. Аня приписана к алматинскому. Но работа у нее такая: делает в компьютере отчеты по соревнованиям и отправляет в Алматы. Так что она постоянно дома, занимается воспитанием 6-летнего Андрея и младшего сына, Алексея, ему сейчас год и 8 месяцев.

[X]