Опубликовано: 350

Ложка к обеду, а вода – к вечеру

Ложка к обеду, а вода – к вечеру

К августу лето обычно уже выкидывает все “козыри”, обозначив свой характер и потенциалы.

Ожидания заканчиваются, а битва за урожай продолжается, чтобы, несмотря ни на что, взять от него по максимуму.

Когда на томатах завязались три или четыре яруса плодов, верхушки растений можно прищипывать, чтобы своим ростом ввысь они не оттягивали на себя питательные соки. Приходится очень вдумчиво балансировать с поливом. Если плоды уже достаточно крупные, он практически прекращается. Иногда у стеблей с одной стороны подрывают корни, вытягивая их из земли. Растения потихоньку подсыхают, а урожай – созревает.

Очень часто в условиях капризного лета томаты начинают страдать фитофторой, и нередко эта болезнь провоцируется именно неправильным поливом. Она непременно даст о себе знать, если поливать растения холодной проточной водой и притом в неподобающее время.

В августе как никогда вечерняя поливка – предпочтительнее: воздух в это время охлаждается, образуя воздушный ток сверху вниз. Он-то и увлекает воду к самым глубоким корешкам. Ну а чтобы вода не испарялась с поверхности, лучше прикрывать грядки мульчей или соломой, обеспечивая культурам дополнительное витаминное питание. Любопытно, что и растения в своем суточном цикле наиболее активны именно ночью, а днем они “дремлют”. Также полезно помнить, что большую потребность во влаге они обнаруживают в периоды полнолуний, и меньшую – в периоды новолуний. Поэтому полезно их поливать не только тогда, когда есть время у хозяина, а когда они готовы к активному усвоению влаги.

Вполне оптимальный полив огородным культурам можно обеспечить дачными самоделками, используя в качестве небольших водонапорных установок пластиковую тару любого объема, благо, сейчас в ней недостатка нет.

Для этого в бутыль наливается вода, а чтобы она вытекала постепенно, горлышко можно заткнуть ветошью или мочалом. После чего такой сосуд устанавливается на грядке между растениями в ямку горлышком вниз. Воду можно приправить мочевиной или настойкой скошенных трав. Наблюдение показывают, что именно за ночь такая бутыль теряет около литра воды, при этом на поверхности земля остается почти сухой. Всю неделю растущие вокруг подобной водонапорной “башенки” культуры не будут испытывать дефицита влаги, а в результате – разовьют плоды правильной формы и отличного вкуса.

Биодинамическая формула рассматривает значительную пользу от полива, когда Луна проходит “водные” знаки. “Лунные аграрии” утверждают, что в эти периоды растения поглощают ее практически без остатка, надо: отчего плоды и не станут водянистыми, и от болезней не пострадают.

На предстоящей неделе такой период приходится на вечернее время понедельника и вторника. Полив можно сопровождать подкормкой. В эти же дни, поскольку Луна – растущая, можно реализовать планы по посадке “вершков” для позднеосенних сборов. В среду, четверг и пятницу движение Луны по знаку Стрелец отмечает “дни плода”, когда можно собирать созревшие плоды, а в выходные при поддержке знака Козерог – разворачивать мероприятия по борьбе с вредителями.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи