Опубликовано: 1398

Ловушки для вредителей

В засуху сады и огороды зачастую подвергаются нашествию вредителей. И очень важно успеть предпринять превентивные меры, чтобы уберечь урожай от неизбежного ущерба в случае их массового нашествия.

Некоторые совершенно простые приемы позволяют успешно бороться с вредителями, против которых порой даже трудно найти подходящий химический препарат. Так, к примеру, заметив, что нападающие в засуху на лен блохи после одного-двух дождей, когда появляется солнце, исчезают бесследно, земледельцы начали поливать чистой водой посевы капусты, редьки, редиса из лейки с ситом в солнечные дни в 10–11 часов утра. Результат не заставил себя долго ждать: буквально после двух-трех поливок блохи также пропали. Опасения обжечь листья растений при поливке не подтвердились, по крайней мере, для перечисленных выше растений.

В борьбе с вредителями наиболее привлекательными выглядят методы, исключающие риск повреждения самих растений. Для опрыскивания в ход идет преимущественно хозяйственное мыло, которое усиливается либо биологическими экстрактами, либо надежными и безопасными химическими препаратами.

Для опрыскивания огородных культур против колорадского жука некоторые опытные огородники используют настойку из того же жука, только прошлогоднего сбора. Для производства такой настойки бутылочку с водой, куда собирался в прошедшем сезоне жук и его личинки, закупоривают, зимой держат там, где она не могла бы промерзнуть. К следующему лету в ней образуется жидкость весьма специфического запаха, которую добавляют в мыльный раствор для опрыскивания картофеля, перца, баклажан и других нежных культур, на которые предпочитает нападать колорадский жук.

Не стоит из арсенала средств борьбы с вредителями исключать механический метод. Так, к примеру, для борьбы с осами, мухами и оводами, а также улитками, являющимися частыми гостями на огородах, полезно устанавливать ловушки. Как это ни странно, но все вышеназванные незваные гости хорошо “клюют” на пиво! Для улиток расставляют по огороду около капусты блюдечки с пивом, где они находят верную гибель, для мух и ос ловушки делаются более изобретательными: стакан или банку с остатками пива прикрывают кусочком черного хлеба, в середине которого вырезают небольшое отверстие, так, чтобы получилось нечто вроде школьной чернильницы. Мухи тысячами заползают в эту ловушку, из которой выбраться более не могут. На виноградниках для ловли ос подвешиваются бутылки, наполовину наполненные остатками пива, лимонада или просто подслащенной водой. Заползая в бутылку, осы падают в жидкость и погибают в ней. Одновременно с уничтожением отдельных взрослых особей вредителей ведутся работы по ликвидации осиных гнезд.

Метод согласования земледельческих работ с природными ритмами рекомендует выбирать для опрыскивания и полива периоды, когда растения интенсивно усваивают влагу. Лунная астрология обозначила такие периоды, как “дни листа”, когда Луна проходит знаки воды – Рак, Скорпион или Рыбы. Полезно учитывать, что в периоды, близкие к полнолунию, активность взрослых особей высока, и это повод, чтобы установить ловушки, позволяющие предотвратить дальнейшее их размножение. В этой работе неплохо акценты делать в сухих и жарких знаках: Овен, Лев, Стрелец.

На предстоящей неделе растущая Луна проходит по зодиаку дистанцию от знака Скорпион до знака Козерог. В понедельник и вторник Луна в знаке Скорпион: возможна посадка и пересадка “вершков”, рекомендуется полив, опрыскивание и подкормка растений. В среду, четверг и пятницу Луну можно застать в знаке Стрелец: период благоприятен для сбора плодов, культивации земли, уничтожения сорняков и борьбы с вредителями. Во второй половине дня Луна переходит в знак Козерог, где пробудет все выходные. Ритм благоприятен для посева “вершков”, посадки декоративных деревьев и кустарников.

Всего наилучшего!

Джемма

[X]