Опубликовано: 1100

Ловушка для доктора

В Атырауской области долго бились над тем, чтобы найти хороших врачей, способных возглавить больницы в ряде крупных районов. Главной “приманкой” ехать на работу в село стало жилье: докторам пообещали предоставить его в ближайшее время. Минуло два года, и врачи, мыкавшиеся по чужим углам, поставили в известность медицинское руководство о своих намерениях покинуть районы.

Люди не смогли получить жилье, хотя возведен не один дом-красавец по государственной программе ипотечного жилищного строительства. Новенькие коттеджи – словно бельмо в глазу. Их огородили чуть ли не колючей проволокой, выставили на продажу. Но аукционы не приносят результатов – из-за дороговизны квадратные метры невозможно купить.

Почему бы не отдать ипотечное жилье врачам на льготных условиях? Ведь в Атырауской области угрожающий дефицит людей в белых халатах – региону не хватает 350 врачей и 117 сотрудников среднего медицинского персонала. С медсестрами худо-бедно область выкручивается, тем более что в последнее время увеличился набор в Атырауский медицинский колледж. С врачами ситуация иная. Заманить молодые кадры в атырауские больницы не удается – им лишь клятвенно обещают служебные квартиры. А еще не дают то, что железно полагается по закону.

Если бы желанных квадратных метров не было – другой вопрос. Но они есть. Например, в Махамбетском районе в рамках ипотечного строительства возведен целый коттеджный поселок. Причем он до сих пор в “неживом” состоянии. Ведь нужно выпутываться, раз сложилась катастрофическая ситуация, что врачи не желают ехать в глубинку и работать в сложных условиях. Не обеднеет же наше государство, предоставляя коттеджи, так необходимые Атыраускому региону, медикам по доступной цене, с щадящими процентами по выплате ипотеки?

Но, оказывается, существует другая проблема. Каждому молодому врачу-интерну полагаются подъемные в размере 70 МРП. Интересно, что деньги государство выделяет без промедления, но они (странное дело!) не доходят до тех, кому предназначены. Полагающиеся суммы в Атырауском областном управлении экономики и бюджетного планирования “перебросили” в районные подразделения. И что же? Ничего – в прямом и переносном смысле. Выясняется, что в районе не знают (!), как оформлять подъемные! Но все-таки червь сомнения гложет – мало верится, что сидящие у “кассы” специалисты не имеют понятия, как оказать материальную поддержку врачам и выплачивать подъемные. Может, просто у кого-то имеется свой интерес?

…В регионе строятся новые медицинские объекты. Но кто в них будет работать, если и в имеющихся больницах кадров – раз, два и обчелся?

Выходит, программа привлечения медицинского персонала в районы Прикаспия провалена? В настоящее время подчас один врач пашет за троих, причем не по своей специальности. Какое уж тут качество лечения? Не оттого ли в регионе высок порог, например, материнской и младенческой смертности?

В этом году в районы было направлено еще шесть врачей. Их также с громадным трудом уговорили работать в сельской местности. В очередной раз приманкой стало жилье. Свежо предание, что называется, и уже не верится. Опять обнадежили людей? И опять не сдержат обещаний?

Светлана НОВАК, наш корреспондент в Атырауской области

[X]