Опубликовано: 1376

Lovestory №1

Lovestory №1

В новом году первым из алматинских театров премьерой порадовал Казахский государственный академический театр драмы имени Ауэзова. Завтра вечером там покажут новую интерпретацию самой печальной на свете “повести”.

“Ромео и Джульетта” Шекспира – по-прежнему одно из наиболее популярных произведений на мировой сцене. Кажется, придумать что-то оригинальное в постановке этой трагедии уже нельзя. И тем не менее в “Ауэзовке” нашли свою изюминку.

К сожалению, у спектакля по классической трагедии есть своя, современная, трагическая история. Постановку “Ромео и Джульетты” в старейшем казахстанском театре начал Кайрат Сугирбеков – молодой талантливый режиссер, в частности, уже возрождавший в “Ауэзовке” другую великую историю – “Поэму о любви” Габита Мусрепова. Однако, к несчастью, Сугирбеков скоропостижно скончался… Его памяти посвящен спектакль. Работу продолжил и завершил узбекский режиссер, лауреат Государственной премии республики и международной премии “Офарин” Олимжон Салимов.

Что в первую очередь впечатляет в нынешней постановке Театра имени Ауэзова? Может, это покажется парадоксальным, но – роскошные костюмы и новаторские декорации. Когда хрупкая Джульетта в исполнении Нуржан Бексултановой появляется на балу в доме Капулетти, где ее впервые видит Ромео (Дулыга Акмолда), в красивейшем красном платье, то легко понять, почему же юный Монтекки не может отвести взгляда от девушки.

Что касается декораций, то благодаря им необычно решены знаменитые сцена на балконе (балкон вырастает на глазах зрителей прямо из пола) и любовная сцена Ромео и Джульетты. Последняя к тому же способна растрогать любого.

Помимо Бексултановой и Акмолда выделю еще двух актеров, сыгравших персонажей, которые добавили происходящему яркости и сочности. Это Азамат Сурапбаев (Тибальт) и народная любимица Газиза Абдинабиева (кормилица Джульетты).

Дмитрий МОСТОВОЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...

[X]