Опубликовано: 1275

“Лошадиная фамилия” по цене авто

“Лошадиная фамилия” по цене авто

Выставка советского фарфора из частных коллекций Валерия Семенова и Виктора Семыкина проходит в столичном Музее современного искусства. В экспозиции представлено порядка 200 изделий 1940–1990-х годов, изготовленных на лучших фарфоровых заводах СССР.

Собираясь на выставку, я ожидала увидеть там бюсты вождей пролетариата, фигурки рабочих, колхозниц, солдат, пионеров. Каково же было удивление, когда вместо этого моему взору предстали герои сказок Пушкина и басен Крылова, персонажи произведений Гоголя и Чехова, фигурки вратаря Льва Яшина и фигуристки Ирины Родниной! Рядом юный пограничник с собакой, девушка с чайником, мама с ребенком, лепящие снеговика, буденновец на коне...

Любую понравившуюся статуэтку посетители выставки могли приобрести сразу же. Коллекционеры специально подобрали такие экспонаты, с которыми не жалко было расстаться. Точные расценки организаторы не называли, обозначив лишь нижний порог в полторы тысячи тенге. Мол, все зависит от покупателя, количества экспонатов… Однако удалось узнать, что ничем не примечательная для обычного зрителя статуэтка “Нахимовцы, читающие книгу” оценена в 120 тысяч тенге. А самый дорогой экспонат – композиция “Лошадиная фамилия” по Чехову – стоит пять тысяч долларов! Почему так дорого? Штучный товар.

Маша БИККИНИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

[X]