Опубликовано: 2600

Лондон: момент идиотизма

Лондон: момент идиотизма

Сразу несколько крупных студенческих акций протеста состоялось в Лондоне за прошедший месяц. Последние события оказались одними из самых кровопролитных. Так, 9 декабря пострадало 58 человек, 44 из них были доставлены в больницу, 33 человека арестованы.

К счастью, никто не погиб. Волнения начались из-за предложения британского коалиционного правительства Дэвида Камерона и Ника Клегга поднять цены на обучение в университетах. Ранее они составляли не более 3300 фунтов в год. Правительство предложило увеличить плату втрое. Это вызвало бурю протеста.

По воле случая я оказалась в Центральном Лондоне именно в эти дни. Все дороги были перекрыты, автобусы не ходили. Бросалось в глаза обилие полицейских. Студенты из разных университетов группами шли по улице. Одни распевали рождественские песни, другие выкрикивали обвинения в адрес правительства. Но все было мирно и даже напоминало музыкальный фестиваль.

А вечером я узнала, что мне крупно повезло – я оказалась свидетелем самой мирной части студенческой демонстрации, которая переросла в жестокую потасовку студентов и полицейских, были разбиты окна в здании казначейства и крупных магазинах. Демонстранты даже напали на “Роллс-Ройс” принца Чарльза и его супруги Камиллы.

Одним из наиболее хулиганских поступков был назван акт вандализма, устроенный Чарли Гилмором – студентом Кембриджа, сыном знаменитого гитариста группы “Пинк Флойд” Дэвида Гилмора. Он влез на памятник воинам, погибшим в Первой мировой войне, ухватился за британский флаг и некоторое время раскачивался на нем. Потом Чарли извинился за свои действия, назвав их моментом идиотизма. Несмотря на извинения, 12 декабря Гилмору-младшему предъявлено обвинение в вандализме и нанесении ущерба британскому флагу.

Лондон, специально для “Каравана”

[X]