Опубликовано: 1089

Ломать – не строить

Ломать  – не строить

В самом центре Усть-Каменогорска уничтожен памятник истории и архитектуры – мастерские первого городского головы Ореста Костюрина! Власти не препятствовали скандальному сносу!

С этими двухэтажными мастерскими связана поразительная история. Ссыльный народоволец Орест Костюрин, первый городской мэр, решил в Усть-Каменогорске воплотить благородную идею из книги Чернышевского “Что делать?”. Он построил большое по тем временам здание, в котором местные жители выполняли хозяйственные заказы – кузнечные, столярные… Весь доход от мастерских шел в городскую казну на благоустройство Усть-Каменогорска. Сам мэр каждый день по нескольку часов работал в кузне – бесплатно (!), на общественное благо.

Всего две недели назад мы писали об уничтожении исторического центра Усть-Каменогорска (“Что имеем – не храним”, № 43 от 24 октября). И приводили в пример именно Костюринские мастерские, которые в свое время оказались в частных руках. Владелец довел здание до ужасающего состояния, и никто не спросил с него за это. Хотя структур, которые обязаны были это сделать, в Усть-Каменогорске воз и маленькая тележка. В первую очередь – акимат города. А еще управление культуры, департамент архитектуры, ЖКХ, прокуратура, депутатские комиссии, фонды… Этим летом мастерские внезапно охватил огонь. А в минувшие выходные историческую кладку пустили под нож бульдозера.

Похоже действующий аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов в памяти горожан останется Начальником, При Котором Снесли Костюринские Мастерские.

Самое любопытное, что по профессии сам Касымжанов – строитель. Долго работал на руководящих постах жилищно-коммунального хозяйства, возглавлял областное управление архитектуры и градостроительства.

После первого мэра города остался след из построенных для людей зданий библиотеки, мастерской, кинотеатра, Народного дома. После его преемника век спустя – почти полностью стертый с лица земли исторический центр города.

Сейчас земля, которую “зачистили” от истории, быстро, по-стахановски готовится под новостройку. Это будет очередной торговый центр. Или ресторан. Или ночной клуб, гостиница, офис, сауна. Вот их мы и оставим потомкам.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото)

Загрузка...

[X]