Опубликовано: 850

Ливень – в помощь

Итальянский новичок “Астаны” Винченцо Нибали выиграл престижную многодневную велогонку “Тиррено – Адриатико”. Это первая победа в 2013 году нового капитана казахстанской команды.

Судьбу гонки решил шестой, предпоследний этап. Организаторы подобрали невероятно тяжелую трассу. 209-километровый этап в окрестностях Порто-Сант’Эльпидио включал в себя несколько крутых подъемов. Сложности гонщикам добавлял сильный ливень. Более полусотни участников не выдержали испытаний и сошли с дистанции, опасаясь травм. В решающую атаку перед финишем ушли три гонщика, в том числе и Нибали. Они оставили позади и лидера общего зачета британца Кристофера Фрума, и сильнейшего многодневщика современности испанца Альберто Контадора.

Нибали этот эпический этап не выиграл, финишировав позади словака Петера Сагана. Но главную задачу выполнил – захватил лидерство в общем зачете. Теперь уже он имел преимущество в 34 секунды перед Фрумом и в 47 секунд перед Контадором. На заключительном этапе в гонке с раздельным стартом на 9,2 км Фрум выиграл у Винченцо 11 секунд, но этого оказалось недостаточно, чтобы потеснить его с первой позиции. Нибали подтвердил, что его не зря считают фаворитом супермногодневки “Джиро д’Италия”, которая запланирована на май.

[X]