Опубликовано: 3238

Ливень разбудил "дракона гор"?

Ливень разбудил "дракона гор"?

После проливных дождей в Алматы увеличился риск схода оползней и возникновения разрушительных селей. В зоне потенциальной угрозы тысячи людей, предупреждает ученый “Казгидромета” Борис Степанов.Это не шутки!

Ученые бьют тревогу: аномальное количество осадков может спровоцировать чрезвычайные ситуации. Даже без учета погодных условий Алматы всегда считался городом с наибольшей селевой опасностью, так как он расположен у подножия Заилийского Алатау. Также в зоне риска – такие крупные населенные пункты, как города Талгар и Каскелен. Более двух миллионов человек живут на конусе выноса рек – именно по этим “тропам” спускается “дракон гор” – так издревле называли селевой поток.

Если посмотреть хронику катастрофических селей за последние 100 лет, то становится очевидно, что одной из основных причин их возникновения являются проливные дожди.

Хроника страшных трагедий

90 лет назад 8 июля мощный сель нанес серьезные разрушения городу Верному.

– Сель сформировался после интенсивного дождя, тогда, по свидетельству очевидцев, перед сходом селя резко увеличился расход воды в реке Малая Алматинка, – рассказывает автор книги “Природа селей Заилийского Алатау” Роза Яфязова. – Катастрофа унесла жизни около 500 человек.

В 1947 году опять же проливной дождь вызвал сель, погибли люди. Спустя три года 8 июля ливни спровоцировали сели в бассейнах рек Каскелен, Аксай и Большая Алматинка, и снова были жертвы.

– Сель – это страшная катастрофа, которая уносит жизни людей. Но стоит учесть, что черта города в те времена заканчивалась далеко не там, где сейчас. Иначе число жертв было бы много больше, – говорит ученый Борис Степанов.

Историк Найля Чулакова, заведующая отделом историко-культурного наследия Музея истории Алматы, рассказывает, что в те времена верхняя граница города проходила по улице Головной арык, то есть по проспекту Абая. Выше были просто поля. Люди там не селились, это была уже предгорная зона. Сегодня здесь живут десятки тысяч людей. Все горные прилавки застроены коттеджами, которые, по словам специалистов, могут сползти вниз в любой момент…

Коттеджи полетят вниз…

С каждым годом зона застройки Алматы поднимается все выше в горы. Порой дома строят прямо на склонах, фундаменты их замков зависают над обрывами. На горных прилавках также располагаются дачные массивы, но сегодня большинство таких домов используется как постоянное место проживания. Высокая стоимость земли собрала на подобных предгорных участках особый контингент жильцов. В их дворах вырыты огромные бассейны, расход воды здесь вызывает много вопросов. По словам ученых, из-за нерационального водопользования многие участки уже сегодня чрезмерно обводнены. Люди даже не догадываются, что живут на пороховой бочке. Их райские кущи могут слететь вниз, сметая все на своем пути.

– Все коттеджи и дома в верхней части стоят на так называемых лёссовых землях. Такая земля – как губка, она пористая и при увлажнении превращается в грязевую кашу, которая очень подвижна, – рассказывает ученый “Казгидромета” Борис Степанов. – Мы не единожды уже говорили, что необходимо провести микрорайонирование по степени устойчивости грунтов, посмотреть их увлажнение. Подобная работа последний раз проводилась лет 10 назад, с тех пор ситуация изменилась. Сильные проливные дожди и возросшая сейсмическая активность ухудшают обстановку.

Но попасть на элитные частные участки земли практически невозможно – к хозяевам крутых особняков просто так не сунешься.

Озеро № 6 – ситуация тревожная

Другой очень тревожный момент, который касается каждого алмаатинца, – это состояние озера № 6 на леднике Маншук Маметовой.

В горах дожди лили так, что поплыли склоны, мощный ураган повалил вековые сосны…

По словам Бориса Степанова, озеро № 6 продолжает нести угрозу:

– Очень настораживает, что минувшей зимой резко понизился уровень воды в озере №6, осталось 5 метров. Сейчас уровень повышается, но вода продолжает уходить вниз. В результате обводняется морена, и есть риск, что вся эта масса сползет вниз, вызвав селевой поток.

О том, что климат меняется на Земле, мы слышали не раз, фильмы-катастрофы казались лишь выдумкой режиссеров. Но дожди и ураганы, обрушивающиеся на Алматы, заставляют всерьез задуматься над тем, что нас ждет. Ученые уверены, что угрозой номер один в связи с такими изменениями станут именно сели и паводки…

Алматы

Загрузка...

[X]