Опубликовано: 2344

Литва. Что наши люди ищут в янтарном крае?

Литва. Что наши люди ищут в янтарном крае?

Казахстанцы считаются “хорошими и культурными гостями” в странах Шенгенского соглашения, говорят в генконсульстве Литвы в Казахстане, в 2014 году эту маленькую прибалтийскую страну посетили более 60 тысяч туристов из Центральной Азии, большинство – наши сограждане.

Недавно прибывший в нашу страну генеральный консул Литовской Республики Регимантас ЯБЛОНСКАС активно изучает туристский потенциал Алматы и его окрестностей, чтобы рекомендовать достопримечательности гостям из Прибалтики. Он даже купил себе горные ботинки, но пока успел обойти пешком только Большое Алматинское озеро.

– Казахстану есть что показать, как и Литве, – рассуждает Регимантас Яблонскас. – Когда меня просят назвать пять причин, чтобы поехать в Литву, я называю десять. Сам не люблю отдыхать за границей и предпочитаю Куршскую косу – Ниду, Неренгу. Про это место говорят, что здесь человек ближе к Богу.

Супчик за евро

В последние годы наши соотечественники активно осваивают литовские города и курорты – Вильнюс, Клайпеду, Каунас, Ниду, Неренгу, Палангу, Друскининкай, где сервис – высокий, а цены на отдых и развлечения в разы ниже, чем в других государствах Евросоюза, а также в родных местах, таких как Капшагай, Бурабай. Среди туристов ходит байка, что за евро в Литве можно даже поесть. А если честно – выпить кружку пива. Или съесть тарелку супа. Отдыхающих из Казахстана можно встретить в палатках на берегу озер – в стране “баскетбола и янтаря” их несколько тысяч! По сравнению с прошлым годом поток туристов в Литву из стран Центральной Азии вырос на 30 процентов.

Но не только море, песок, лечебная грязь и знаменитый “ведьмин напиток” из трав привлекают наших соотечественников на Балтийское побережье.

– Казахстан – наш важный партнер в Центральной Азии, – не скрывает генконсул, экономист по образованию. – За шесть месяцев текущего года товарооборот между странами составил 500 миллионов евро. Я прошел по магазинам Алматы и увидел литовские сыры, конфеты, напитки, рыбу.

За последние пять лет более тысячи казахстанцев окончили литовские вузы, в том числе по программе “Болашак”.

“Засада” с визами

Кстати, литовская шенген-виза позволяет отправиться в путешествие по всей Европе. Однако туристов, которые заявляют в декларации путешествие по Литве, но на самом деле выезжают в другие страны, ждет разочарование.

– Бытует мнение, что у нас легче, чем в других консульствах, получить визу, – говорит третий секретарь посольства Вальдас БУРНЕЙКА. – На самом деле требования единые, а система общая. И если человек в нехорошем смысле “засветился” в другой стране, а после поменял паспорт, система все покажет. Бывает, казахстанцы получают литовскую визу, а по прибытии в Литву сразу отправляются во Францию, Германию, Австрию. Хочется предупредить: не стоит такой хитростью портить себе шенгенскую историю! Иногда пытаются получить визу под предлогом открытия компании в Прибалтике. Нам предоставляют контракт на русском и литовском языках, переведенный через гугл-переводчик. Набор слов. Естественно, будет отказ в визе.

Интересуемся: в связи с наплывом беженцев в Европу ужесточены ли требования к заявителям на получение виз?

– Таких указаний нет! – продолжает Вальдас Бурнейка. – Казахстан никак не связан с потоком беженцев в европейские страны. Граждане РК – одни из самых хороших гостей, они ездят в шенген-зону культурно.

– Есть ли статистика, сколько казахстанцев просят политическое убежище в странах Евросоюза?

– Единичные случаи.

Алматы

Загрузка...

[X]