Опубликовано: 913

ЛИГАльные вопросы

О проекте Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), решившей впрячь в одну упряжку любительский и профессиональный бокс в рамках Всемирной боксерской серии (WSB), стали уже подзабывать. А зря. В конце этого года должны пройти первые матчевые встречи, в них примет участие и команда Казахстана.

О подготовке к этому мероприятию и связанных с ним нюансах “Каравану” рассказал куратор проекта от нашей страны Болат Манкенов.

– Говорят, в АИБА столкнулись с большими трудностями при организации WSB…

– Насчет трудностей говорить не могу, но организационных моментов очень много. Потому что такого турнира еще не было. Любители будут драться по профессиональным правилам, да под эгидой АИБА! Есть множество нюансов: мы, к примеру, хотели, чтобы от нашей команды участвовал Мират Сарсембаев, но нам заявили, что это невозможно. Сборную, участвующую в лиге, составят исключительно боксеры-любители.

– Как будет задействован в проекте WSB главный тренер национальной сборной Мырзагали Айтжанов?

– С ним мы будем советоваться по кандидатурам для участия. Несмотря на то что WSB будет огромным событием для мирового бокса, мы прекрасно понимаем: есть куда более важные старты – та же Олимпиада. И мешать сборной, забирать у нее боксеров мы не станем, а проведем отбор внутри страны. Начнем 17 июля в Актау, где пройдет первая матчевая встреча между сборными Актау и Актобе.

– Для чего, на ваш взгляд, необходима Всемирная боксерская лига?

– Любительскому боксу нужна узнаваемость. Какой толк от того, что раз в два года – на чемпионатах мира и Олимпийских играх – съезжаются сильнейшие, чтобы побиться две недели и разъехаться? Как можно раскручивать бои в дальнейшем без какой-то истории, без чьих-то противостояний? В WSB это неизбежно: там будут участвовать Куба, Россия, Италия, Турция, Азербайджан, Казахстан, Китай, США и многие другие. Поединки “стенка на стенку”, вероятные матчи-реванши – это то, что сейчас нужно любительскому боксу. Просто получается так, что в профессионалах устроить продаваемое зрелище очень легко, а в любителях – нет. Но теперь представьте, что будет устроено шоу, в главном бою которого встретились бы Серик Сапиев и Бахыт Сарсекбаев. Думаю, интерес к такому поединку был бы запредельный.

Загрузка...

X Закрыть