Опубликовано: 2148

Лифт отключен! Вы – в заложниках!

Лифт отключен! Вы – в заложниках!

Не получив средства на ремонт лифтов из акимата, ТОО “Алматылифт” решило… остановить работу подъемников по всему городу. Формальный повод – отсутствие между лифтами и диспетчерами кабелей связи.

Но наше расследование выявило любопытные подробности!

Вечером минувшего понедельника многие жители многоэтажных домов в Алматы обнаружили на дверях лифтов объявление: “01.06.2009 г. лифт в вашем доме отключен из-за отсутствия двусторонней связи”. По всем вопросам предлагалось обращаться в КСК по месту жительства.

Cамые любопытные, позвонив в “Алматылифт”, выяснили, что “двусторонняя связь” – это не что иное, как кабель, проложенный между кабиной лифта и диспетчерским пунктом. И исчез он по причине его похищения неизвестными пока лицами. Причем кабели во всех аварийных лифтах (а таковых оказалось более 200 штук) пропали не одномоментно. Некоторые лифты вот так, без всякой связи, работали годами. Хотя в январе текущего года управление по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью по городу Алматы выдало “Алматылифт” предписание, согласно которому “отсутствие связи между кабиной лифта и диспетчерским пунктом запрещено” (цитата дословная. – Прим. ред.).

– В это время (пока не было кабелей связи. – Прим. ред.) мы обслуживали лифты методом обхода, – сообщил нашей редакции заместитель генерального директора “Алматылифт” Нуржан КУРАКОВ.

– А этот кабель кому принадлежит?

– КСК принадлежит. В конце апреля мы предупредили письменно, что будем вынуждены приостановить эксплуатацию лифтов. Ведь, согласно договору, мы несем ответственность уголовную и материальную.

Почему “Алматылифт” осознало свою ответственность – как материальную, так и уголовную – только спустя четыре месяца после получения предписания из уполномоченного органа – вопрос интересный. Особенно если учесть, что, во-первых, жильцы высотных домов – клиенты “Алматылифт” – на невозможность связаться из кабины лифта с диспетчером жаловались и раньше.

– Полтора года назад я застряла в лифте в своем доме, – рассказывает Жанна Евнева, жительница одного из злополучных подъездов. – Вызвать лифтера из кабины оказалось невозможно, сотовый телефон в шахте лифта “не брал”. Я просидела в лифте около часа, пока соседи не вызволили.

Жанна Евнева тогда написала на имя руководства “Алматылифт” письмо. Ответа, по ее словам, не дождалась. В этом случае лифтовики свою ответственность, видимо, еще не ощущали.

Сейчас Жанна Евнева намерена судиться с ТОО “Алматылифт” и убеждает своих соседей подать иск в суд.

– Как только отключили лифт, мне позвонила соседка – пенсионерка в преклонных годах и, чуть не плача, спросила, как она теперь будет ходить за хлебом с 8-го этажа? Потом рассказали про инвалида, который теперь лишился возможности хотя бы иногда выбираться на воздух. А сколько людей, имеющих проблемы с сердцем, – им противопоказано совершать восхождения...

Наверное, не надо пояснять, что не одна Жанна Евнева провела в остановившемся лифте долгое время и в Алматы на верхних этажах живут тысячи пенсионеров и не очень здоровых людей. По словам опрошенных нами жителей некоторых таких домов, связь с диспетчером не работала годами!

Лифтовый шантаж?

Если еще принять во внимание и то, что ранее акимат выделял “Алматылифт” средства на поддержание лифтов города в пригодном состоянии, то вопрос об ответственности этого предприятия становится не просто интересным, а чрезвычайно занимательным.

– Никаких переговоров о возможном отключении лифтов с нами никто не вел, – говорит председатель ПКСК “Семиречье” Динара КОПЖАСАРОВА. – В апреле всем разослали письма-уведомления, и все. А сейчас поясняют, что мы за этот месяц должны были провести собрания жильцов, собрать с них деньги и выплатить их “Алматылифт”. Причем, когда я попросила смету – ведь эта линия связи стоит 460 тысяч тенге! – мне ее не предоставили. А этот кабель не является имуществом КСК, мы его на баланс не принимали. Самое интересное, что представители “Алматылифт” чуть ли не открыто говорят, что отключение – это такой способ давления на акимат. Предполагается, видимо, что люди должны возмутиться, председатели КСК обратятся в акимат, тут акимат и выделит им дотации.

Кстати, обычный человек, не знакомый с устройством лифта, этот кабель не найдет. Почему тогда крали именно их?

Один из работников “Алматылифт” на условиях анонимности сообщил нам, что его предприятие, получив в прошлом и позапрошлом годах дотации от городского акимата, потратило их, в частности на замену кабин лифтов. Про кабели никто тогда не думал.

К слову: руководство “Алматылифт” не обращалось в правоохранительные органы с заявлением о том, что у них было украдено критически важное для работы лифтов оборудование. Мы проверили это очень быстро – позвонили в пресс-службу департамента внутренних дел Алматы. Там нам ответили, что “Алматылифт” ни разу (!) не обращалось с заявлением по поводу кражи линий связи.

Однако руководство “Алматылифт” устами все того же Нуржана Куракова заявило, что заявления по поводу кражи кабелей в органы внутренних дел они писали!

– Мы письменно во все РУВД сообщили, как произошла кража. В первую очередь КСК, он, как владелец, обязан написать заявление. Но мы сообщили, как бы зарегистрировали у них… По факту: произошла кража – мы сразу звонили “02”.

Ну и кто тут, мягко говоря, лукавит?

Без связи

Сейчас ассоциация КСК, представляющая интересы входящих в нее кооперативов, подала иск в Экономический суд Алматы о признании действий “Алматылифт” незаконными.

– Согласно типовому договору между КСК и ТОО “Алматылифт”, последнее оказывает услуги по обслуживанию лифтов в срок, в том числе и обеспечивает надлежащее техническое состояние лифтов, – говорит Аркадий Рубцов, юрист ассоциации КСК. – Капитальный ремонт производится по дополнительному соглашению, а значит, и за дополнительную плату. Но в договоре указаны все те узлы, которые меняются при капитальном ремонте, – линии связи там нет!

Получается, что в течение нескольких лет в алматинских лифтах отсутствовала важная часть оборудования, от которой зависела безопасность граждан. Однако факт исчезновения кабелей “Алматылифт” никак не обеспокоил – оно годами (!) эксплуатировало фактически аварийные лифты, аккуратно взимая за это плату. Причем все надзирающие за этим органы – и департамент по ЧС, и прокуратура – не подняли тревогу.

Даже после получения предписания от уполномоченного государственного органа “Алматылифт” четыре месяца “раскачивалось”, перед тем как принять какие-то меры. Но когда осознало свою ответственность, просто… отключило десятки подъемников по всему городу, не заботясь о последствиях такого шага.

В таких условиях версия председателей КСК о том, что “Алматылифт” таким оригинальным способом просто шантажирует городские власти, выглядит крайне убедительной. Дескать, не хочет акимат по-хорошему давать денег? Ладно, мы жильцов прижмем, посмотрим, как тогда городские власти запоют.

А что до здоровья и безопасности жителей многоэтажек, которые в буквальном смысле этого слова оказались заложниками в суровой битве за бюджетные деньги, то кому, собственно, это интересно?

Филипп ПРОКУДИН

[X]