Опубликовано: 1122

Лидеры Компартии Китая и Гоминьдана впервые встретятся в мае в Пекине

Лидеры Компартии Китая и Гоминьдана впервые встретятся в мае в Пекине

Как ожидается, Си Цзиньпин и Чжу Лилунь обменяются мнениями об обменах и отношениях между КПК и Гоминьданом.

Лидеры Компартии Китая (КПК) и базирующейся на Тайване партии Гоминьдан встретятся в мае в Пекине. Об этом объявил в пятницу представитель по печати канцелярии по делам Тайваня ЦК КПК Ма Сяогуан.

"Это будет важное событие в обменах между сторонами на высоком уровне", - сказал он.
Генеральным секретарем ЦК КПК и председателем КНР является Си Цзиньпин, председателем правящей на Тайване партии Гоминьдан в начале этого года был избран Чжу Лилунь (Эрик Чу), являвшийся мэром Тайбэя.

Как ожидается, лидеры двух партий обменяются мнениями об обменах и отношениях между КПК и Гоминьданом, сказал Ма Сяогуан. Чжу Лилунь возглавит делегацию, которая совершит визит в Пекин после участия в Форуме по развитию торгово- экономических и культурных связей через Тайваньский пролив, запланированный на 3 мая в Шанхае, отметил он.

В 2005 году генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао впервые с 1945 года провел в Пекине переговоры с председателем партии Гоминьдан Китая Лянь Чжанем. В то время Гоминьдан на Тайване находился в оппозиции.

История вопроса

В 1949 году на Тайвань бежали части гоминьдановской армии и правительство Китайской Республики во главе с генералисимусом Чан Кайши, потерпевшим поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами.
"Правительство в изгнании" объявило своей столицей Тайбэй и начало масштабные социально-экономические реформы. До конца 1980-х годов Тайвань привлекал внимание в основном как территория с быстро развивающейся экономикой ("экономическое чудо Тайваня").

В 1949-1971 годах Тайвань занимал "место Китая" в ООН, располагая одним из пяти голосов в Совете Безопасности ООН. 25 октября 1971 года ХХVI сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла резолюцию 2758 об исключении Тайваня из ООН и всех ее органов, и принятии в международную организацию Китайской Народной Республики. Около 170 стран мира юридически признают позицию правительства КНР, согласно которой Тайвань - неотъемлемая часть китайской территории.

Пекин настаивает на том, что ни одно государство не может иметь официальные отношения и с Китаем и с Тайванем. В целом Тайвань находится в дипломатической изоляции. Тем не менее, остров имеет широкую систему неправительственных связей, состоит членом ряда международных организаций. В том числе, в 1991 году Тайвань стал членом АТЭС (по условиям его членства в АТЭС Тайвань принимает участие в работе этой организации под названием - Китайский Тайбэй).

Являясь островной провинцией Китайской Народной Республики, Тайвань вместе с тем в силу сложившихся исторических обстоятельств обладает определенными атрибутами государственности, унаследовав символику и название государства ("Китайская Республика"), существовавшего на всей территории Китая после Синьхайской революции (1 января 1912-1949 годах).
КНР с 1949 года предостерегают Тайбэй против роста сепаратистских устремлений, не исключая применения военной силы в случае формального провозглашения независимости.

По мнению наблюдателей, приход осенью 2012 года в КНР "нового поколения" руководителей во главе с Си Цзиньпином может оказать положительное воздействие на дальнейшее продвижение связей между двумя берегами Тайваньского пролива.
http://tass.ru/

Загрузка...

[X]