Опубликовано: 3190

Лицо угрозы

“Участие казахстанцев в вооруженных конфликтах – не что иное, как угроза национальной безопасности страны”, – в минувшую среду заявил депутат Мажилиса Бахытбек СМАГУЛ.

В своем обращении на имя Премьер-министра Серика Ахметова и генерального прокурора Асхата Даулбаева мажилисмен просит обратить внимание на молодежь, обучающуюся или работающую в странах Ближнего Востока:

– Не наносят ли вред нашей традиционной религии люди, впитавшие в себя влияние идеологии Саудовской Аравии и Катара? Сколько молодых людей из Казахстана получило образование на Ближнем Востоке и в каких сферах они сегодня трудятся? Ведется ли такой мониторинг?

Поводом для тревоги депутата стала информация французского сайта об участии на стороне сирийской оппозиции 150 наших соотечественников, а также видеоролик с иракского сайта с призывом к джихаду, героев которого узнали родственники из Казахстана.

– Ролик показывает, что казахстанцев используют в качестве экспериментальных объектов, – заявил депутат. – Это проявление деятельности групп, рассматривающих свою родную землю не в качестве Отечества, а как составную часть исламского халифата!

Участие наших соотечественников в вооруженных конфликтах политолог Расул ЖУМАЛЫ назвал вполне вероятным:

– Информация об участии наших граждан в горячих точках – в Афганистане, на Северном Кавказе – проходила и ранее. Вопрос лишь в количестве.

Политолог считает, что появление подобных тенденций – это не только результат упущений или недогляда со стороны органов КНБ или Агентства по делам религии.

– Люди имеют право уезжать. Но покинет ли страну здравомыслящий человек, если ему комфортно в социальном и духовном плане? На поверхности два момента: низкое социальное положение людей и идеологический вакуум в стране, который заполняют превратное понимание религии и агрессивная идеология. Ведь многие негативные тенденции берут начало в регрессивных селах и моногородах. Приоритет не должен отдаваться лишь преследованию радикальных группировок. Приоритет должен отдаваться улучшению социального положения людей, созданию правильной идеологии, воспитанию патриотизма в противовес культу материального благополучия.

Астана

[X]