Опубликовано: 1312

Лица Победы. Танырберген АЛИМБАЕВ: Долгая дорога к Победе

Лица Победы. Танырберген АЛИМБАЕВ: Долгая дорога к Победе

Мой отец – уроженец Алматинской области, Талдыкорганского района, села Екпинды – Танырберген АЛИМБАЕВ начал свой военный путь еще на финской войне, а закончил у озера Балатон в Венгрии – там он встретил Победу 1945 года.

Изведал все тяготы, которые выпадают на долю солдата. Но в своих воспоминаниях чаще говорил о народах Европы, природе тех мест и о том, что пришлось пережить в годы войны. Имеет многочисленные награды – свидетельство его подвига, мужества, дисциплины. После Победы в 1945 году офицера Алимбаева направили в Китай, в ряды народно-освободительной армии этой страны.

В моей памяти он навсегда остался героем мирного времени, учителем, советчиком, большим тружеником. Работал директором школы, инструктором райкома партии, окончил в Алма-Ате Высшую партийную школу, а в последующее время был председателем Утенайского сельского совета. Еще отец пел, танцевал, разбирался в искусстве. Когда я спрашивала, откуда он знает танго и польку, вальсы Штрауса, говорил: на фронте узнал…

Теперь, глядя на оставшуюся в память о нем гимнастерку – всю в орденах, я представляю папу молодым и красивым, танцующим вальс на берегу Дуная…

Бибинар АЛИМБАЕВА, дочь

Алматы

[X]