Опубликовано: 2500

Лица Победы. Любовь, родившаяся на войне

Лица Победы. Любовь, родившаяся на войне

Суровые годы свели воедино немало судеб. Случалось, среди страшных боев люди встречали свою любовь...

Дорогами войны

Мой дедушка – гвардии старшина Акылбек Кииков – уроженец села Кудук-Агаш Энбекшильдерского района Акмолинской области. В 20 лет, в августе 1941 года, он добровольно ушел на фронт. Воевал в составе Южного, Донского, 1-го Украинского фронтов. Участвовал в битвах за Тулу, Киев, Сталинград, дошел до Эльбы. Был дважды ранен, но возвращался в строй. В апреле 1945 года получил тяжелое ранение. Осколки вражеского снаряда глубоко впились в спину и позвоночник. За десять дней до окончания войны его отправили в львовский госпиталь.

В это же время во Львове стоял 183-й Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк, в котором воевала старший сержант Лидия Четверикова. До войны она окончила педагогические курсы и работала учительницей в родном селе Плоское Хомутовского района Курской области.

Когда в 1941 году гитлеровцы приближались к Курску, школу эвакуировали. Вместе с учениками уходила в тыл и учительница Четверикова. В одной из деревень узнала, что записывают девушек-добровольцев в Красную Армию. Записалась и она. Ее направили в зенитную артиллерию войск ПВО. Короткое обучение в запасном полку, и стереоскопист-наводчица зенитного орудия едет на фронт. Первый бой приняла под Воронежем, потом были бои на Курской дуге, освобождение Украины.

Солдатская свадьба

Когда во Львов в 45-м поступали раненые бойцы с передовой, девушек-зенитчиц, не занятых обороной неба (фашистов к тому времени отбросили далеко за пределы СССР), направили в госпиталь на помощь. Здесь и познакомились мои дедушка с бабушкой.

Дедушку привезли в госпиталь в тяжелом состоянии. Ухаживала за ним молодая зенитчица, временно переквалифицировавшаяся в медсестру. Помогала ему подниматься с койки и вставать на ноги, делала перевязки. На лице раненого все чаще стала светиться добрая улыбка. Он шел на поправку. Трудности сблизили – парень из Казахстана и курская девушка полюбили друг друга.

После выписки из госпиталя сыграли скромную солдатскую свадьбу. Шинели, гимнастерки и армейские сапоги заменили свадебный наряд.

Первая русская в Кудук-Агаше

Кииковы сняли во Львове комнату и первые месяцы после демобилизации жили там. Акылбек работал комендантом детской колонии, а Лидия – воспитателем там же. В декабре 1945 года приехали на родину мужа в аул Кудук-Агаш. Лидия Тихоновна оказалась там первой русской, но за короткий срок свободно овладела казахским языком, научилась национальным традициям.

В Кудук-Агаше Акылбек работал заместителем председателя колхоза, на других ответственных должностях, участвовал в освоении целины. Позже перешел работать в систему связи и 26 лет, до пенсии, заведовал почтовым отделением.

Бабушка вернулась к своей профессии и тоже до самой пенсии работала в сельской школе учителем русского языка и литературы.

Прожив вместе 61 год

За личное мужество в боях дедушка был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги” и другими. Бабушка была награждена орденом Отечественной войны II степени, грамотой Верховного Главнокомандующего ВС СССР, медалью “За Победу над Германией”.

Вместе они прожили 61 год. Каждое 9 Мая все многочисленные родственники собирались в их доме, чтобы поздравить чету ветеранов с Днем Победы. Дедушки не стало в 2006 году, а бабушки – в 2009-м.

Акылбек Беспаевич и Лидия Тихоновна вырастили сына и дочь. Теперь уже и восемь внуков повзрослели и обзавелись своими семьями. В них старики видели продолжение своих дел, смысл жизни.

Мы гордимся своими дедушкой и бабушкой. Благодарны им за Победу и за то, что существуем. Память о них всегда будет жить в сердцах потомков.

Жанар КИИКОВА,

г. Капшагай, Алматинская область

[X]