Опубликовано: 1632

Льготы есть, да не для всех

Чуть более года назад вышло постановление правительства № 378 о порядке получения специального удостоверения пострадавшего от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Не так давно в Караганде началась выдача этих документов. Многие из получателей новой корочки несказанно обрадовались словам, которые там написаны: о единовременной государственной выплате, о надбавках к пенсиям и зарплатам, о дополнительном отпуске. Однако большая часть льгот для карагандинцев оказалась недоступной.

Люди верят печатному слову книжицы и требуют от работодателей и государства соответствующих поблажек и выплат. Работники городского отдела занятости и социальных программ уже устали объяснять пострадавшим от ядерных испытаний гражданам суть документа. По мнению чиновников, непонимание возникает из-за того, что мало кто обращает внимание на строчку об “установленных законом рамках”. Суть их в том, что на вышеуказанные льготы, кроме единовременной выплаты, могут претендовать только жители бывшего Семипалатинска, ныне Семея.

– Согласно постановлению правительства, удостоверения выдают всем, кто зарегистрирован, – говорит пресс-секретарь акима города Ольга КАБАРГИНА. – Льгот в Караганде нет, так как мы не относимся к зоне полигона.

– Тогда зачем карагандинцам нужна эта книжечка? Просто иметь в кармане?

– Если кто-то решит переехать на постоянное место жительства в Семипалатинский регион, тогда льготы появятся, – пояснили нам.

В общем, пострадавшим от испытаний на ядерном полигоне, проживающим в других областях Казахстана, не следует думать, что с получением удостоверения они обретут статус льготников. А разработчики документа могли бы в нем разъяснить соответствующие положения более подробно. Чтобы не вселять в людей напрасных надежд.

Караганда 

[X]