Опубликовано: 4400

Лето под знаком "черной вдовы"

Лето под знаком "черной вдовы"

В конце мая начнется естественная миграция одного из самых опасных на планете пауков – каракурта. В этот период количество укусов возрастает в несколько раз. В прошлом году паучьи зубы на себе испытали более трехсот алматинцев и жителей Алматинской области.

– В этом году каракуртов будет опять много, – говорит арахнолог, младший научный сотрудник лаборатории энтомологии Института зоологии РК Александр Громов. – Я выезжал в степь, видел свежие коконы каракурта, из которых уже вылупились паучата. Кроме каракуртов, в районе Капшагайского водохранилища, реки Или обитает очень много скорпионов.

По словам ученого, сейчас продолжается так называемая вспышка численности этого паука, которая случается раз в сто лет.

В Казахстане каракурт обитает в степях, полупустынях и пустынях всех областей, кроме Северо-Казахстанской. В Алматинской области встретить опасного паука можно в степи, вдоль междугородних трасс Алматы – Бишкек, Алматы – Талдыкорган, Алматы – Астана, на реке Или, Капшагайском водохранилище. Встречаются пауки даже в нижней части города. Иногда они вплотную подбираются к дачным домикам и живут в заброшенных постройках. “Черная вдова” любит вить гнезда в теплых местах под разнообразным строительным мусором.

Паук подкрался незаметно

Самое опасное время для встречи с каракуртом – с конца мая до конца июля, когда самки ищут место для логова. Миграции происходят вечером, ночью или ранним утром. Поэтому пауки чаще кусают людей во время ночных прогулок, когда нога человека повреждает логово паука или когда паук устраивается в разложенных на земле вещах или палатке. Идеально для них сухое и жаркое лето, в прохладную погоду их активность снижается.

Как защититься от “черной вдовы”? Лучше всего – не встречаться с нею. Не стоит гулять по зарослям кустарников, ложбинам и оврагам, где могут быть гнезда пауков, или оставлять одежду или другие предметы на голой земле – в них запросто может заползти каракурт.

Нападать первым паук не будет, однако, если его потревожить или придавить, укуса не избежать.

Каракурт вонзает свои зубы незаметно. Чувствуется лишь легкий укол, который многие принимают за укол сухой травы. Яд рассасывается в течение 5–15 минут. После этого появляются характерные симптомы отравления: общее двигательное и психическое возбуждение, сильные боли во всем теле, главным образом в области живота, реже – в грудной клетке и пояснице, усиленное потоотделение, затрудненное дыхание, выраженный страх смерти, тошнота, рвота… В тяжелых случаях через 40 минут может наступить смерть в коматозном состоянии от удушья и остановки сердца.

Покой, вода и огонь

Ученый, испытавший на себе действие паучьих челюстей, знает, как помочь человеку в походных условиях.

– Чтобы яд не так быстро распространялся по крови, человеку нужен покой, – говорит Александр Громов. – Надо лечь в прохладное место, пить как можно больше воды – она разжижает яд и быстрее выводит его из организма естественным путем. А вот принимать в качестве лекарства спиртное или пить какие-либо лекарственные препараты, как делают многие отдыхающие, опасно!

Через две-три минуты после укуса нужно прижечь место укуса – две миниатюрные красные точки, находящиеся друг от друга на расстоянии меньше миллиметра, обычной спичкой. Делается это так: одну незажженную спичку следует приложить головкой к месту укуса. Вторую поджечь и поднести к головке первой. Произойдет вспышка на поверхности кожи. Неприятно, зато эффективно! Дело в том, что каракурт прокусывает кожу человека не больше чем на миллиметр. При прижигании спичкой яд быстро уничтожается, а симптомы отравления постепенно исчезают.

Но к врачам все равно нужно обратиться, и как можно скорее!

Опасаться стоит только самки каракурта. Ее яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи! Самки гораздо крупнее самцов – размеры взрослой особи колеблются между 9 и 17 миллиметрами, самец более мелкий – 3–6 миллиметров. Молодые каракурты имеют пеструю окраску – яркие бело-красные пятнышки на черном фоне. По мере взросления самки линяют и чернеют. Самцы тоже линяют, но их окраска не меняется.

В прошлом году с подозрением на укус пауков в Республиканский центр токсикологии обратились 300 человек. 69 из них были госпитализированы с тяжелой и средней степенью отравления.

Подготовили Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи