Опубликовано: 100

Летняя межень

Летняя межень Фото - Тахир САСЫКОВ

Июль расположился между двумя летними месяцами – июнем и августом, и, наверное, поэтому его принято считать летней меженью.

Однако такое прочтение, хоть и обоснованно, но всё же несколько формально, так как этот затерявшийся во времени и истории термин отчетливо указывает на глубину летнего периода – времени буйства энергий Солнца и потенциал их перехода из количества в качество. И как подтверждение этому – исторический факт наличия в этом летнем месяце особых дней, когда природа приобретает необычайную силу и творит самое настоящее волшебство.

Концентрация трансформирующего начала приходится на первую декаду месяца, а точнее – на 6 и 7 июля, которые отмечены в русском народном календаре как дни Аграфены Купальницы и Ивана Купалы.

Первая выделяет и акцентирует женское начало. Считается, что под образом православной святой скрылась древнеславянская богиня плодородия и женственности Лада. Своим скрытым присутствием она отмечает пик летнего травосбора, когда растения наливаются самыми полезными соками, причем и коренья, и листья. Вода также приобретала особые свойства, и потому вместе с памятью о великомученице добралась до наших времен пометка – “купальница”. В этот день по традиции было завещано не только париться и купаться в банях, но и омываться в открытой воде – в реках, прудах или озерах, смывая с себя энергетический мусор и обновляясь на тонком уровне структурирующих энергий.

День Ивана Купалы, следующий за Аграфеной, – 7 июля, также посвящен взаимодействию с природой.

Указывалось, что в ночь на Ивана Купалы цветет папоротник, что всегда понималось как красивая метафора доступа к закрытому и невозможному. Этот день связывает воду и огонь, а также мужское и женское начало, и большое значение в ритуальных традициях придавалось именно купальскому костру, который должен был быть разожжен живым огнем, полученным женщиной путем трения палочек. День становился своеобразными воротами в будущее, и именно поэтому в славянских древних традициях он консумировал союз влюбленных и благословлял природу на плодоношение.

Итак, подступает та самая летняя межень, в садах и на огородах дел невпроворот. Пока наливаются ягоды, кусты всё еще можно подкормить и обильно полить. Во время созревания плодов полив лучше умерить, чтобы они не стали водянистыми. Для полива и подкормок лучше использовать прохождение Луной водных знаков зодиака. Считается, что в это время растения лучше усваивают влагу, и она не застаивается. Фаза цикла тут не имеет большого значения, так как на убывающую Луну, когда соки растений устремляются вниз, идет подпитка корневой системы, а на растущую – влагой насыщаются листья и плоды.

Не стоит забывать и об одном из важных приемов для стимулирования урожая, равно как и его перспектив в следующем году. Речь идет о прищипывании. Ему подвергаются как огородные культуры, так и садовые.

Для лучшего одеревенения прищипываются верхушки побегов на молодых яблонях и грушах. Малину тоже негоже оставлять в рост и лучше прищипнуть, чтобы она выпустила боковые побеги.

До наступления холодов они успеют окрепнуть и будут плодоносить на будущий год. Прищипнуть можно и верхушки томатов: им незачем позволять тянуться вверх и выбрасывать новые цветочные кисти, гораздо важнее процесс созревания тех плодов, которые завязались к этому времени. Прищипывание проводится в режиме убывающей Луны. Для подавления нежелательного роста стеблей и веток предпочтителен знак Близнецы, а для стимулирования развития корневой системы – Рыбы и Рак.

Не забывайте снимать плоды, достигшие технической спелости. В самом начале созревания это важно, так как стимулируется ускорение созревания основного урожая. Для сбора урожая используйте зодиакальные знаки огня, которые сосредотачивают все соки растений в плодах, или воздуха, вслед за которыми целесообразно разворачивать подкормку растений и полив.

На предстоящей неделе убывающая Луна проходит в зодиаке сектор от Водолея до Тельца, и начать ее полезно с осмысления своих стратегий и тактик на месяц. Полив и подкормку растений можно проводить во вторник и среду, когда Луна будет проходить знак Рыбы. Сбор ранних “корешков” – редиса и моркови – можно провести в четверг и пятницу, а в выходные использовать знак Телец для посева “корешков” позднего сбора.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи