Опубликовано: 3075

Летние амбиции

Летние амбиции

12 августа в китайском городе Шэньчжэне откроется 26-я Всемирная летняя универсиада. Традиционно в ней примут участие и казахстанцы.

Атлеты нашей страны выступят в 11 видах спорта: легкой и тяжелой атлетике, дзюдо, фехтовании, таэквондо, пулевой и стендовой стрельбе, спортивной гимнастике, шахматах, стрельбе из лука и гольфе. В Китай отправится делегация из 135 человек – 90 спортсменов и 45 официальных лиц. На Универсиаду поедут наши ведущие спортсмены, за исключением тех, кто готовится к олимпийским лицензионным турнирам. По этой причине на Универсиаде не выступят, например, боксеры и борцы. Капитаном и знаменосцем делегации на церемонии открытия будет бронзовый призер Пекинской Олимпиады таэквондист Арман Чилманов. Много в составе сборной и других спортсменов, от которых ждут медалей, – двукратная чемпионка Азиатских игр в беге на 400 метров Ольга Терешкова, серебряный призер Азиады по таэквондо Гульнафис Айтмухамбетова, бронзовый медалист чемпионата мира среди юниоров по тяжелой атлетике Александр Зайчиков, вице-чемпион Азии-2011 по фехтованию Эльмир Алимжанов и другие.

– В Китае за медали будут бороться представители 150 стран, – рассказал “Каравану” ректор Казахской академии туризма и спорта Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ. –  Пока для наших студентов лучшим результатом является выступление на Универсиаде в Бангкоке в 2007 году, когда мы заняли 11-е общекомандное место (5 золотых, 4 серебряные, 5 бронзовых медалей. – Прим. автора). Поэтому на предстоящих стартах задача-минимум – повторить таиландский успех, а задача-максимум – войти в десятку сильнейших в общем зачете.

Алматы по-прежнему является одним из главных претендентов на проведение зимней Универсиады 2017 года?

– Да. Алматы прошел все этапы отбора, остался только последний. Главный соперник – итальянский город Тренто. После проведения зимних Азиатских игр у нас высокие шансы получить Универсиаду, тем более имея согласие всех отечественных структур на проведение Игр.

Место проведения зимней Универсиады-2017 будет выбрано в ноябре на заседании Международной федерации университетского спорта.

Загрузка...

X Закрыть