Опубликовано: 140

Лета красного флажки

Лета красного флажки

Клубника – одна из самых наших любимых ягод, но за ней закрепилась слава переезжей свахи. Считается, что ее следует постоянно пересаживать с места на место, иначе вырождается. Но это не совсем соответствует действительности, тем более что сейчас садоводы предпочитают выращивать ремонтантные сорта, от которых ближе к осени надо ждать еще одного выхода урожая.

Летняя уборка клубничных грядок обеспечивает наилучшие условия для того, чтобы кусты старшего возраста набрали сил для плодоношения к осени или будущему лету, и ее надо разворачивать сразу же после сбора урожая начала лета. Дерн, которым заросли кусты, желательно вырезать дочиста, так как клубника не любит диких конкурентов. При этом ножом следует обрыхлить кусты, а выполотое место обильно полить жидким удобрением. В июле полив надо провести 2–3 раза. А в следующем месяце, августе, еще раз провести тщательную прополку рядков. Все промежутки между кустами клубники лучше всего обложить густым слоем конского навоза, добавив его еще и поздней осенью.

До осени кусты клубники успеют оправиться и дать новые листья – гуще и крупнее. Ягоды на таких обычно получаются крупные, мало чем отличающиеся от урожая первого сбора. Так что при надлежащем уходе клубника становится вполне многоплодной и крупной.

Предстоящая неделя, с 12 по 18 июля, предоставит отличный режим для работы с земляничными полянами: в понедельник и вторник Луна будет находиться в знаке Лев. Можно добрать урожай и потом провести прополку кустов. Прополка под знаком Льва выглядит высокоэффективной, так как это знак фиксированной природы, то есть он утверждает имеющееся положение дел. С вечера вторника Луна переходит в Деву – знак, который занимается пестованием плодов на семена, и здесь можно заняться высадкой лекарственных и декоративных культур, а с вечера пятницы будет активен знак Весы, который лунные садоводы любят за благотворное влияние на цветы. Этот знак считается высокопродуктивным, его можно использовать для посадки фруктовых деревьев, особенно персика и вишни.

Посадку лучше проводить ближе к вечеру, чтобы вода у корней успела хорошо напитать деревца, а не испариться под жаркими лучами летнего солнца.

К воскресенью Луна переберется в знак Скорпион, который располагает к поливу. Тематически он хорош для процедур обновления и омоложения. Рекомендуется для пересадки культур, так как в “водном” знаке корневая система растений наиболее защищена. Можно пересаживать молодые розетки клубники на новое место, а также заниматься рыхлением и внесением удобрения на отплодоносившие плантации этой ягоды, готовя к урожаю осени или следующего года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи