Опубликовано: 4394

Лет до ста – без старости

Лет до ста – без старости

Как остановить старение и дольше оставаться молодым – это вопрос, над которым люди издревле ломают голову.

Мы поговорили об этом с геронтологом медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов города Астаны Лилией ЯСМУС.

– Лилия Артуровна, хорошо ли знакомы казахстанцы с самим понятием  “геронтология”?

– Думаю, вопросы долголетия интересуют многих, поэтому понятие о геронтологии – науке о старении – у людей есть. Старения невозможно избежать, это естественный процесс любого живого организма. Наука же занимается проблемами продления жизни и улучшения ее качества.

– Говорят, что возможности человеческого организма, если его не истязать дурными привычками, безграничны…

– На моих глазах протекает парадоксальная ситуация: один из наших сотрудников вел настолько щадящий образ жизни, что мы поражались: вот характер – так противостоять искушениям! А другой – до сих пор и мерзнет, и голодает, и пьет, и курит – бодр… Пережил товарища уже на 20 лет. Поэтому трудно сказать, какие механизмы организма включаются. Хотя, безусловно, здоровый образ жизни способствует ее продлению и от многих болезней уберегает. Важно ведь не сколько человек живет, а как он живет, сохраняет ли бодрость тела и духа или страдает от болезней…

– Есть ли продукты, продлевающие жизнь?

– Лучше всего – натуральные простые продукты, которые богаты всеми жизненно необходимыми веществами и без всяких ГМО.

– Говорят, пожилым людям нужен шоколад  – для сохранения оптимизма?

– Шоколад питает рецепторы, которые выделяют гормон удовольствия. Улучшается настроение и, значит, отношение к жизненной ситуации. Это и есть оптимизм. Так что в умеренных количествах шоколад полезен.

– Еще довелось слышать, будто голодание омолаживает организм…

– Голодание вредно, зато полезны разгрузочные дни. Нужна умеренность в еде. Есть такой умный завет: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. У англичан есть еще одна мудрая поговорка: яблоко на ужин – и врач не нужен.

– Как вы думаете, будет ли изобретен “эликсир молодости”?

– Все изобретения начинаются с мечты. Многие ученые мечтают изобрести такой эликсир, более того – работают над этим!

Астана

[X]