Опубликовано: 1292

Лет десяток с плеч долой

Лет десяток с плеч долой

Аналог израильского Мертвого моря – озеро Развал – находится в небольшом российском городке Соль-ИлецкЕ, в нескольких сотнях километров от Уральска. О чудодейственных свойствах его воды легенды ходят еще с древних времен.

По следам кочевников

Соль-Илецк – небольшой городок, расположенный в Оренбургской области, на границе России и Казахстана. Главными здешними достопримечательностями являются соленые и грязевые озера – аналоги Мертвого моря в Израиле. Природные лечебные факторы – высокое содержание солей брома, хлора, сульфидов в водах, сухой и жаркий климат – делают Соль-Илецк уникальным бальнеологическим курортом.

Кочевники еще в XV–XVIII веках использовали эти месторождения соли в медицинских целях. Они залечивали свои раны целебной водой и грязью. В благодарность за выздоровление в дар озеру они выставляли на копьях лоскуты яркой ткани с монетами, завернутыми в них. Да и в советские времена казахстанцы, кто на машинах, а кто и на запряженных лошадях, ездили в Соль-Илецк, чтобы принять соляные и грязевые ванны. У старшего поколения эта привычка осталась до сих пор.

Мы тоже решили съездить туда на выходные, благо дорога близкая и не особо затратная.

Уже на въезде в Соль-Илецк по обочине дороги стоит цепочка людей с табличками “Сдаю жилье”, так что с размещением особых проблем нет. Правда, условия проживания не всегда отличаются высоким комфортом. Пятизвездочных отелей здесь, конечно, нет, зато впечатления, получаемые от озер, с лихвой сглаживают все бытовые неудобства.

Не утонуть и не поплавать

Соль-илецкий курорт представляет собой семь водоемов, расположенных в черте города около соляного рудника, который снабжает солью многие регионы России, а также соседние страны, в том числе Казахстан. Под озерами залегает так называемый Соль-Илецкий соляной купол – пласт поваренной соли, возникший в незапамятные времена в результате пересыхания первичного океана и прикрытый только небольшим слоем земли. Буквально месяц назад вход в курортную зону сделали бесплатным.

Главная соль-илецкая драгоценность – коричневатая гладь сверхсоленого озера Развал (в народе просто Соленка). Прямо на его водной поверхности, как на диване, лежат отдыхающие. Причем из воды видны не только их головы, но и целиком тела. Никто не брызгается и не совершает резких движений. Поскольку соленая вода при попадании в глаза слишком раздражает их. И это неудивительно: минерализация воды в Развале составляет 231–340 граммов на литр.

При погружении в воду ощущения поразительные! Тело зависает подобно поплавку. Плавание в привычном понимании этого слова не получается. Приходится либо вертикально стоять в воде и передвигать ногами, как при обычной ходьбе, либо лежать на спине с вытянутыми ногами и загребать только руками, не вынося их из воды. После выхода из Развала тело покрывается коркой соли, стягивающей кожу.

“Бездушный” сервис

Еще одно примечательное озеро на территории курорта – это Тузлучное озеро. Здесь находятся залежи полезной для здоровья грязи. Каждый прибывший сюда считает своим долгом обваляться и намазаться этой жижей, о которой ходят легенды, рассказывающие об удивительных исцелениях. Остальные пять озер курорта являются солеными, хотя и не настолько, как Развал.

Особый комфорт на территории курорта не создан, мы не нашли здесь даже душа с пресной водой, о которой мечтает каждый погружавшийся в соленую воду. Местные жители рассказывают, что в период, когда с отдыхающих брали плату за вход, было все – и душ, и раздевалка, и уборка мусора. При этом сами жители городка на Соленку, как они называют курорт, почти не ходят. С ней их связывает лишь возможность заработать.

Несмотря на то что Соль-Илецк входит в число двадцати бальнеологических курортов России, он является всего лишь районным центром, и в магазинах изобилия продуктов не наблюдается. Зато бывают периоды, когда от обилия отдыхающих яблоку негде упасть, и тогда с полок исчезает буквально все. “Года три назад я занимался частным извозом, – рассказывает наш знакомый Павел. – Мы не знали, где спрятаться от отдыхающих. Их просто некуда было везти, все комнаты в городе были заняты. А в магазин зашел водички купить, мне продавщица говорит: “Из жидкого только бутылка водки осталась. Бери, пока не забрали”.

Молодей на глазах

И хотя нам показалось, что отдыхающих на озерах уж слишком много, по мнению старожилов, это не предел. Раньше в день на территорию курорта заходило не меньше 100 тысяч человек. Народ приезжает со всех концов России, из дальнего и ближнего зарубежья. Причем казахстанцы растворяются в этой толпе так, что соотечественников мы здесь почти и не видели.

Но путешествие на российское Мертвое море стоит того. Дети перестают болеть, позвоночник выпрямляется, нервы успокаиваются, исчезает хроническая усталость, проходят высыпания на теле. В общем, всего за два дня пребывания на соленых озерах можно почувствовать себя помолодевшим на несколько лет.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Соль-Илецк – Уральск

[X]