Опубликовано: 1324

Леса много – руби сколько хочешь!

Леса много – руби сколько хочешь!

В ходе прокурорской проверки в Риддере был выявлен вопиющий факт выдачи местному предпринимателю незаконного разрешения на заготовку 2,5 тысячи кубов леса.

В распоряжении “КАРАВАНА” оказалось представление областной прокуратуры Восточного Казахстана на имя министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА. Речь о нарушении, которое прокуроры квалифицировали как “оказание неправомерного предпочтения предпринимателю, содействия в предпринимательской деятельности с извлечением дохода” (ст. 12, п. 1 Закона “О борьбе с коррупцией”).

Без акта

Как следует из документа, в декабре 2013 года предприниматель из Риддера получил от республиканского Комитета лесного хозяйства и животного мира разрешение на рубки общим объемом свыше 5,5 тысячи кубометров. Площадь лесосечных делянок – 65 гектаров! Казалось бы, куда больше?! Но в июне 2014 года комитет выделяет этому же предпринимателю дополнительный фонд в 2,5 тысячи кубов!

"По проекту лесоустройства в данном лесничестве разрешено рубить 223 куба в течение пяти лет, или 44,6 куба в год, – значится в предписании. – Для выделения дополнительных объемов в соответствии с Лесным кодексом (статья 94) необходим акт лесопатологического обследования. Проверкой установлено: таких обследований не проводилось".

В прокурорской справке четко указан перечень лиц, причастных к нарушению закона, – от руководителя Риддерского лесоучреждения Каирды ОРСАРИНОВА до главы республиканского Комитета лесного хозяйства Багдата АЗБАЕВА.

Система виновата

“КАРАВАН” не раз писал о сомнительной схеме утверждения объемов лесосечного фонда (“Зеленая” нерешительность”, № 19 от 16 мая 2014 г.). Несмотря на материалы лесоустройства, где на 10 лет расписано, где и сколько рубить, лесопользователи обязаны подать заявку в лесоучреждение, оттуда – в областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования, дальше – в территориальную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства, та – в республиканский Комитет лесного хозяйства и животного мира.

– Мы из года в год заявляли, что данная система – потенциально коррупционная, – отметил глава региональной ассоциации лесной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности Владимир РЕЗАНОВ. – Потому что на каждом этапе этого долгого пути возникает возможность “договориться”.

Как показала прокурорская проверка, общественники не зря били тревогу. В Комитете лесного хозяйства спешно аннулировали незаконный лесорубочный билет, виновных восточноказахстанских чиновников велено наказать.

– В Астане пообещали усилить ответственность за сведения по отводу лесосек, – отметил общественник. – Но главное: комитет наконец согласился рассмотреть возможность передачи на места права утверждать объемы рубок. Это снизит коррупционное давление на сферу лесопользования.

Усть-Каменогорск

[X]