Опубликовано: 2687

Леонид Дигай: Козырь Зульфии – терпение

Золотое выступление Зульфии Чиншанло на Олимпиаде в Лондоне “КАРАВАНУ” прокомментировал наставник юниорской сборной Казахстана по тяжелой атлетике Леонид Дигай. Именно этот тренер работал с ней и Майей Манезой сразу после приезда девушек в нашу страну четыре года назад.

– Зульфия заслужила этот грандиозный успех, – убежден тренер. – Было заметно, что она сильно волновалась. Потом завелась – и у соперниц шансов просто не было.

– Вы тренировали Зульфию после ее переезда в Казахстан…

– Отлично помню, как они с Майей приехали в январе 2008 года. Сначала нам было трудно найти общий язык, возникли и бытовые сложности. На нашей базе на неделю отключили свет и отопление, в зале было жутко холодно. Я думал, они убегут (смеется). Но девушки все перенесли, а уже в 2009 году стали чемпионками мира.

– Кого больше опасались из конкуренток?

– В рывке было ясно, что молдованка Иову способна на многое. Но толчок у Зульфии настолько силен, и я не сомневался, что она отыграет отставание в рывке.

– У нее всегда был такой сильный характер?

– Да, успеха она добилась благодаря терпению и трудолюбию. Плюс природные данные и талант к штанге – это залог ее олимпийской победы. Во время гимна, думаю, Зуля вспомнила все эти годы, все, что пришлось преодолеть, и не сдержала слез.

Загрузка...

[X]