Опубликовано: 1500

Лекарственная независимость

Недавно на свет появилась Программа развития фармацевтической промышленности. Казахстан, судя по всему, стремится создать в стране условия для производства доступных лекарств.

Хотя есть и скептики, утверждающие, что отечественные заводы лекарств едва ли смогут конкурировать с иностранными.

Выбор в рамках программы, напомним, сделан в пользу активного развития в Казахстане производства в основном так называемых генериков – препаратов, полностью аналогичных по своему составу и медицинскому действию фирменным лекарствам ведущих производителей. В рамках госпрограммы в стране запланировано до 2014 года построить и запустить девять новых фармзаводов, а также реконструировать 10 действующих сообразно самым современным мировым технологиям. Бюджет направит на эти цели более 36 миллиардов тенге. Президент ассоциации “ФармМедИндустрия Казахстана” Серик СУЛТАНОВ отметил, что в Казахстане на сегодня насчитывается 70 заводов по производству лекарств и медицинских изделий, при этом семь из них на 90 процентов обеспечивают рынок отечественной фармпродукцией. То есть очевидно, что будущее за крупными современными предприятиями, поскольку только они гарантируют качество. Не случайно акцент в программе делается на развитие масштабных фармпроизводств. Сегодня, по данным “ФармМедИндустрии”, в стране производится около 600 наименований лекарственных средств, 180 из которых закупается государством. А к 2014 году, как сообщил С. Султанов, ставится задача выпускать еще 450 наименований лекарств, при этом программа предусматривает, что не менее 50 процентов рынка будут составлять отечественные препараты и медоборудование.

Целей у проекта две. Первая – обеспечить как можно большее число казахстанцев качественными современными лекарствами по самой доступной цене. Вторая – развить современное производство и создать тысячи новых рабочих мест в такой высокотехнологичной сфере, как фармацевтика, с перспективой экспорта лекарств из Казахстана в самые разные страны и регионы. Реформа казахстанской фармацевтики предполагает внедрение международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice) к 2014 году. Это значит, что отечественные фармацевтические фирмы смогут поставлять свою продукцию и на рынки стран СНГ, утверждает директор Фармакопейного центра и Национального центра экспертизы лекарственных средств Минздрава РК Ардак ТУЛЕГЕНОВА. То есть проект будет работать не только на здравоохранение, но и на экономическую диверсификацию.

Мировой опыт говорит о перспективности индустрии генериков. Как раз по этому пути – производства идентичных оригиналу препаратов под “нефирменным” названием – в свое время пошла Индия, на сегодня один из крупнейших в мире производителей лекарств. Хотя, правда, некоторые врачи у нас не скрывают своего скептического отношения к генерикам, советуя пациентам покупать только препараты с оригинальным названием. Но этому есть свое объяснение – “оригинальные” препараты стоят дорого, и не секрет, что врачи порой имеют негласные договоренности с аптечными фирмами и получают свой “процент” от реализации дорогих лекарств. В данном плане цель проекта – сделать казахстанцев независимыми от аппетитов поставщиков импортных фармпрепаратов.

Специалисты в сфере контроля лекарств считают заявления отдельных медиков о том, что генерики “хуже” оригинальных лекарств, прямой дезинформацией пациента и признаком заинтересованности такого врача. Он почему-то забывает рассказать вам о том, почему в мировой медицине генерики так широко распространены. Между тем ответ прост: в силу своей доступности они позволяют медикам спасать больше людей. Не случайно во многих странах производство генериков пользуется обширными льготами и поддержкой государства. Так, в США доля генериков в объеме потребляемых лекарств последние два года возросла на девять процентов, достигнув 70 процентов от всех потребляемых американцами лекарств. Сомнительно, чтобы в такой стране, как Соединенные Штаты, люди из экономии пользовались препаратами сомнительного качества.

Директор казахстанской фармацевтической компании Сельчук ТАНРЫВЕРДИ объясняет: “Генерики идентичны по дозе, безопасности, эффективности и имеют те же показания к применению”. При всем том генерик стоит гораздо дешевле “оригинала”, так как изготовитель не несет затрат на разработку и испытания.

Разумеется, изготовление генериков – не простой бизнес. Он предполагает технологическую готовность к производству лекарств на уровне мирового стандарта GMP. Уверенно утверждать, что все казахстанские фармкомпании к 2014 году выдержат соответствие GMP, увы, нельзя. Но это и хорошо: на рынке останутся только лидеры, поставляющие широкий спектр лекарств по доступной цене. Остается только подождать результатов начатой в отрасли модернизации – тогда мы и узнаем, сколько казахстанских фармацевтических фабрик выдержат тест на GMP.

Сергей РАЙШ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи