Опубликовано: 979

Лэнс Армстронг признался, что всеми своими победами он обязан допингу

Лэнс Армстронг признался, что всеми своими победами он обязан допингу

Знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг публично признался в употреблении допинга и подчеркнул, что без него не смог бы одержать свои исторические победы. Соответствующее заявление он сделал в ток-шоу популярной телеведущей Опре Уинфри.

Армстронг признал применение эритропоэтина, гормонов роста, кортизона, тестостерона и переливания крови во время каждой из семи победных для него гонок на "Тур де Франс" с 1999 по 2005 годы. Это не был какой-то один из препаратов, это был целый комплекс веществ. Велогонщик также заявил, что семь раз одержать победу на самой престижной в мире велогонке без употребления допинга невозможно.

Вместе с тем,  Армстронг отверг обвинения в том, что когда-либо заставлял своих коллег по команде USPS принимать допинг. Он также добавил, что не принимал запрещенные препараты во время участия в "Тур де Франс" в 2009 и 2010 годах, когда вернулся в спорт после победы над раком.

Велогонщик не нашел ответа на вопрос о том, почему на протяжении многих лет он лгал, отвергая обвинения в употреблении допинга. "Я рассматриваю эту ситуацию как одну большую ложь, которую я повторял много раз, - заявил Армстронг. - Вся вина в этом вопросе полностью лежит на мне".

При этом гонщик подчеркнул, что с 1999 года, когда он начал показывать серьезные результаты, на допинг его практически не проверяли. Он проходил допинг-тест один-два раза за сезон.

Армстронг "извинился за свои ошибки" и отметил, что готов сделать все, чтобы вернуть доверие общества.

Это первое интервью 41-летнего Армстронга с тех пор, как он был лишен в октябре прошлого года семи титулов победителя "Тур де Франс" и дисквалифицирован пожизненно. Оно было записано в минувший понедельник в одном из отелей Остина (штат Техас), однако детали беседы до ее появления на экране не разглашались. В четверг вышла в эфир первая из двух частей программы, общая продолжительность которой составляет 2 часа 30 минут. Вторая часть будет транслироваться в пятницу.

Антидопинговое агентство США в прошлом году обнародовало масштабный доклад, в котором обвинило Армстронга в организации сложной допинговой схемы. По данным агентства, велогонщик систематически использовал запрещенные препараты, в том числе эритропоэтин, тестостерон, кортикостероиды и так называемые маскирующие препараты.

Спортсмен на протяжении многих лет яростно отрицал периодически появлявшиеся обвинения в употреблении допинга, однако решение агентства о пожизненной дисквалификации и снятии с него всех титулов начиная с 1998 года обжаловать не стал, и оно вступило в силу 27 декабря 2012 года.

Допинг-скандал с участием Армстронга стал самым крупным в мировом спорте за последние 10 лет.

http://www.newsru.ru

[X]