Опубликовано: 1402

Легионеромания с шайбой

Легионеромания с шайбой Фото - championat.com

Заразителен не только дурной пример. Отечественный хоккей, как некоторые другие виды спорта, поразила эпидемия легионеромании. На проходящем в эти дни в России чемпионате мира в составе национальной сборной играют трое бывших североамериканцев – канадцы Найджел Доус (на фото №9) и Дастин Бойд, а также Брэндон Боченски из США.

Как-то после очередной неудачи сборной Казахстана на чемпионате мира главный на тот момент ее тренер заявил, что виной всему легионеры, играющие ведущие роли в первом клубе страны, “Барысе”. Мол, наши ребята, находясь в команде на вторых ролях, не привыкли брать на себя ответственность. Этот недостаток вылезает наружу в самые важные моменты, когда надо проявить инициативу, а хоккеисты непроизвольно ищут глазами своих американских товарищей.

Теперь эта проблема решена. Первая тройка “Барыса” в полном составе сменила свои “звездно-полосатое” и “кленовое” гражданства и влилась в сборную Казахстана. Команда стала еще “барысистее” (в заявке на матч с Россией из 22 хоккеистов 17 представляли столичный клуб), а самих ребят присутствие знакомых лидеров только раскрепостило.

Экс-американцы, вроде не блещущие статистическими показателями, тем не менее играют в команде заметную роль. Важную шайбу в ворота Швейцарии в меньшинстве Роман Савченко забросил, когда на льду находились пусть и не попавшие в ассистенты Боченски и Бойд, а Доус в послематчевой серии буллитов дважды переиграл вратаря соперников, принеся нашей команде историческую победу. Да и на льду эта тройка провела львиную долю времени: больше отыграли только защитники Вячеслав Трясунов и Максим Семенов из их же первой пятерки.

Открытым остается вопрос: “Хоккейная натурализация: явление временное или теперь уже постоянное”? Примеры тенниса, футзала и других видов спорта доказывают известную поговорку о том, что “нет ничего более постоянного, чем временное”.

[X]