Опубликовано: 8185

Легенда о любви

Легенда о любви

Ежегодно десятки тысяч паломников со всей страны и из-за рубежа едут в Тараз, чтобы поклониться местным святыням – мавзолеям Карахана, Айша-биби и Бабаджи-хатун. Уникальные памятники средневековой архитектуры связывает красивая легенда о великой любви.

Мавзолей Карахана расположен в центре Тараза, в живописном тихом переулке. Паломники приезжают сюда, чтобы поклониться святому, сделать пожертвование и попросить в молитвах благословения и удачи в делах. Ученые полагают, что монументальное сооружение возвели в XI веке.

А людская молва связывает этот комплекс с мавзолеем Айша-биби, расположенным недалеко от города, в одноименном селе Жамбылского района, и также датируемым XI веком.

Этот памятник является одним из интереснейших и уникальных в архитектуре караханидской эпохи. Он не имеет аналогов  не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии, отличаясь великолепием декоративного оформления фасадов, сплошной облицовкой из терракотовых плит различной формы и орнаментами более 60 разновидностей.

Но еще более удивительна история этих уникальных памятников архитектуры. Этой истории любви местные писатели и поэты посвятили много рассказов, стихов и поэм, а художники не раз изображали на полотнах Карахана и красавицу Айша-биби.

Существует как минимум 28 версий этой легенды. По одной из них Айша-биби была дочерью известного ученого и поэта XI века Хакима Сулеймена Бакыргани. После его смерти она воспитывалась у шейха Айкожы. Увидев однажды девушку, правитель Тараза Карахан Мухаммед влюбился в нее без памяти и тут же попросил ее руки. Однако шейх неожиданно отказался выдать замуж свою племянницу. Он, обуреваемый ревностью, запретил красавице встречаться с Караханом.   

Тогда молодые решили пожениться втайне, и для этого таразский правитель послал к Айше нескольких джигитов. Те подговорили ее подружек и кормилицу Айши – Бабаджи-хатун, которая согласилась помочь побегу красавицы.

Карахан ждал возлюбленную, но в назначенный час ее не было. Оказалось, девушки решили искупаться в придорожной реке Аса. Одна из подружек – то ли из зависти, то ли ради шутки – подложила в одежду Айши ядовитую змею. И красавица умерла от смертельного укуса...

Скорбящий Карахан  велел построить мавзолей сказочной красоты на месте ее гибели. Няня Айши Бабаджи-хатун стала хранительницей ее усыпальницы и после смерти была похоронена в 20 шагах от своей воспитанницы, на месте ее захоронения тоже возведен мавзолей.

Сегодня частые гости у памятников архитектуры – молодожены. Они приезжают отдать дань памяти большой любви. Любви на все времена…

Тараз 

[X]