Опубликовано: 2500

Ледовое побоище в Костанае

Ледовое побоище в Костанае

Атлантический циклон принёс в регион настоящие бедствие в виде гололеда. Резкое потепление вслед за морозами и дождь привели к тому, что Костанай в последние дни покрылся ледовой коркой. Дороги и тротуары можно было сравнить со стеклом.

Костанайцы, отправившиеся утром на работу и в учебные заведения, оказались в ловушке: тротуары были почти непроходимы, а автобусы не смогли выйти на линию. Несколько маршрутов попробовали пробиться, но их сносило с дороги, они пробуксовывание на остановках. Перевозчики прекратили эти попытки. Восстановить движение, да и то частично, удалось только после 10 утра, когда остальной транспорт слегка разбил ледовую корку.

Многие работодатели  позволили сотрудникам, не задействованным на срочных работах, вернуться домой, сократили рабочий день, чтобы люди не шли по темноте. Школьникам второй смены и в два последующие дня отменили занятия.

Невиданный аврал тем временем  произошёл в травмпункте Костанайской городской больницы, которая работает как больница скорой помощи. Врачи захлебнулись в потоке травмированных.  Всего за три дня в больницы Костаная обратилось за помощью более 450 человек с различными переломами и сотрясением мозга.  "Я не помню такого количества травмированных", - прокомментировал ситуацию заведующий травматологическим отделением Костанайской больницы Марал Абилкасымов.

30 единиц техники и 120 работников коммунальных служб посыпали город песком, пытались очистить от наледи остановки и тротуары. Получалось неважно - дождь смывал песок, ночью лёд намерзал поверх него.

Автобусное движение в Костанае восстановили, однако в дороги даже в центре города были в таком состоянии, что "тройку" вынесло с проспекта Аль-Фараби на тротуар – кадр с ДТП запечатлел на телефон читатель Caravan.kz, который отметил, что никто не пострадал.

Горожане откликнулись на гололед неожиданным образом: в охотничьих и спортивных магазинах срочно разобрали ледоступы, о которых до поры многие и знать не знали.

Тем временем метеорологи не утешают: плюсовые температуры днём и минусовые ночью сохранятся до конца недели.

Костанай

[X]