Опубликовано: 2152

Лечиться за границей станет легче

Лечиться за границей станет легче

Правительство республики изменило порядок распределения квот на бесплатное лечение за рубежом. 

Как “Каравану” сообщили в Минздраве РК, соответствующий пункт включен в постановление “О внесении изменения в постановление правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 2016 “Об утверждении Правил направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств”, которое регулирует порядок и условия направления граждан республики на лечение в зарубежные медицинские организации за счет бюджетных средств.

В частности, значительно расширен список категорий граждан, которые могут воспользоваться государственной помощью. Так, в перечень включены дети в возрасте от 0 до 18 лет при наличии показаний и в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения в организациях здравоохранения республики без положительного лечебного эффекта, также, в исключительных случаях, по поручению Президента Республики Казахстан, Премьер-министра РК сотрудники правоохранительных органов, служащие Вооруженных сил республики, получившие тяжелые травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей, в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения в организациях здравоохранения Казахстана без положительного лечебного эффекта.

Кроме того, видимо, после последних трагических случаев с казахстанцами за рубежом в постановление включен пункт о транспортировке казахстанских граждан, находящихся в критическом состоянии в зарубежных медицинских организациях, в Республику Казахстан в сопровождении медицинских работников.

– Каждый пациент, который вернулся на родину, сможет беспрепятственно получать все препараты, которые ему выписали иностранные врачи, – говорит директор департамента организации медицинской помощи Ажар ТУЛЕГАЛИЕВА. – Бывает, что те лекарственные средства, которые назначают зарубежные специалисты, у нас в стране не зарегистрированы. Поэтому мы будем их закупать либо использовать другие заменяющие лекарственные препараты.

Кроме того, расширен и перечень заболеваний, при которых граждане Казахстана направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

– С сегодняшнего дня за границей можно будет за счет правительства бесплатно лечить нейрохирургические заболевания, опухоли мозга, а также болезни глаз. Что касается граждан до восемнадцати лет, если все методы лечения не дали положительного результата ребенку на родине, то, несмотря на диагноз и перечень заболеваний, он имеет право на лечение за рубежом, – отметила Ажар Тулегалиева.

По данным Минздрава, на бесплатное лечение граждан правительством будет выделяться 500 миллионов в год, а на лечение в зарубежные страны будут отправлять по 40–50 человек в год.

Астана

Загрузка...

[X]