Опубликовано: 2895

Лечение под грифом "секретно"

Лечение под грифом "секретно"

В Павлодаре ликвидирован общественный фонд “Нарконон”, работавший по заветам скандально известных сайентологов. Общественники, якобы избавлявшие от наркотической зависимости, брали за “лечение” огромные суммы – до 300 тысяч тенге в месяц. И… собирали компромат.– Общественный фонд “Социально-реабилитационный просветительский центр “Нарконон” закрыт по решению суда, – сообщил “Каравану” старший помощник прокурора города

Павлодара Багдат РАХИМБАЕВ. – Занимаемое фондом здание возвращено в госсобственность. Руководитель его был оштрафован на 900 МРП  (это 1 360 800 тенге). Кроме того, с него взыскано более четырех миллионов тенге, которые он брал якобы за лечение, пояснил Б. Рахимбаев.

Зло с большой буквы

Еще в 2009 году финансовая полиция сообщала, что около пяти миллионов тенге жители Казахстана и России, страдающие наркоманией, заплатили павлодарскому фонду “Нарконон”, связанному с “Церковью сайентологии”.

Основатель этого учения американец Рон ХАББАРД еще в 1950 году заявил: “Если хочешь быстро разбогатеть – придумай собственную религию”. С тех пор миллионы людей по всему миру стали адептами его учения, хотя оно было признано опасным. Секты сайентологов запрещены законом во многих странах. Например, в Австралии спецкомиссия заявила: “Сайентология – это не просто зло, это Зло с большой буквы”.

Однако в нашей республике сайентологи совершенно свободно вовлекали в свои ряды граждан. Особенно успешно – больных наркоманией, которым обещали излечение.

За это павлодарские последователи Р. Хаббарда брали от 100 до 300 тысяч тенге. Хотя лицензии на оказание медуслуг они не имели.

В ходе обыска неприметного здания “Нарконона”, расположенного за чертой города, были найдены досье почти на тысячу человек. Эти материалы под грифом “конфиденциально” были своеобразным компроматом на павлодарцев. В ходе “лечения” люди исповедовались о своем сексуальном опыте, об отношениях с близкими и друзьями и даже признавались… в связях со спецслужбами – и эти их признания становились потом орудием шантажа.

Жертвы – жертвовали

Впрочем, оплата за “лечение” в фонде фигурировала как… пожертвование граждан. Суд установил, что народ принес в “Нарконон” более четырех миллионов тенге.

Фонд действовал с 2000 года, был зарегистрирован департаментом юстиции Павлодарской области. Примечательно, что здание, которое занимал “Нарконон”, ранее находилось на балансе ОАО “Горводоканал”, учредителем которого был городской акимат. В 2000 году помещение передано в собственность общественного фонда “Спасение детей и подростков от нарко­тиков”, позже – “Нарконону”. Сейчас здание по решению суда возвращено в коммунальную собственность города.

"Деятельность ОФ “Нарконон” влечет угрозу общественной безопасности Республики Казахстан", – указано в решении суда.

Но вот что интересно: столько лет фонд действовал, собирал немалые деньги с граждан, лечил странными методами – и всего этого никто из уполномоченных органов не замечал? Или ответ хранится в тех самых папках под грифом “конфиденциально”? Кто знает, о чем откровенничали люди, пришедшие в “Нарконон” за излечением…

Поговаривают, что сайентологи имеют сильное лобби в ряде государственных органов регионального и даже республиканского уровня.

Павлодар

[X]