Опубликовано: 1500

Лавров и Керри обменялись уколами

Лавров и Керри обменялись уколами

Госсекретарь США и глава МИД РФ обсудили выполнение Женевских соглашений, предъявив взаимные требования.

Власти США предложили России как можно скорее публично призвать активистов, действующих на юго-востоке Украины, сложить оружие и действовать исключительно в рамках законодательства. Это требование было озвучено американским госсекретарем Джоном Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Как сообщает РИА "Новости", Керри предупредил, что, если Москва не пойдет по пути реализации Женевских соглашений, Россию ждут новые санкции со стороны Запада.

"Он (Керри) призвал Россию снизить накал риторики, присоединиться на востоке к дипломатическим усилиям ОБСЕ и украинского правительства, а также публично заявить, что занявшие здания люди должны сложить оружие в обмен на амнистию", - говорится в сообщении госдепартамента.

"Госсекретарь Керри вновь подчеркнул, что отсутствие умеренного прогресса в реализации Женевского соглашения приведет к усилению санкций в отношении России", - отметили в Госдепе.

Глава МИД Сергей Лавров в ответ заявил, что многое сейчас зависит от действий Киева, который должен не на словах, а на деле приступить к выполнению договоренностей. Российский министр сказал, что, в первую очередь, правительство Украины должно отменить приказ об использовании армии против сторонников федерализации.

Как пишет РБК, в телефонном разговоре с Керри Лавров также потребовал от Киева разоружения активистов "Правого сектора" и других ультранационалистических формирований, освобождения из-под ареста и прекращения преследований активистов протестного движения в юго-восточных регионах Украины.

Власти Украины сообщили, что готовы пойти на переговоры с гражданами на юго-востоке страны, выполнив Женевские соглашения в полном объеме. "Украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинцев на востоке и на западе. И не только выслушать, но и пойти навстречу. И мы призываем выполнить Женевские соглашения, заключенные между Украиной, Россией, США и Европейским союзом", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Украины.

Киев подчеркивает, что уже начал выполнять свою часть договоренностей. В частности, указывается, что инициировано проведение конституционной реформы, внесен проект об амнистии митингующих, а также готовится законопроект о закреплении специального статуса русского языка.

Напомним, на прошлой неделе в Женеве состоялась встреча представителей внешнеполитических ведомств России, США, Украины и ЕС. В ходе нее все стороны признали недопустимость нахождения на территории Украины незаконных вооруженных формирований, а также приняли коммюнике, в котором оговариваются меры по выходу из политического кризиса. Кроме того, участники встречи потребовали освободить площади и улицы и провести амнистию всех протестующих - за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

Дипломаты также признали, что "украинский кризис должны урегулировать сами украинцы". Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что это "касается немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы".
http://www.utro.ru

[X]